口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

2021口腔执业医师笔试习题测练:口腔颌面部最常见的癌前病损是

为帮助大家复习巩固口腔执业医师所学考点内容,医学教育网编辑整理分享“2021口腔执业医师笔试习题测练:口腔颌面部最常见的癌前病损是”如下:

高频考题2

一、A1型选择题

1.口腔颌面部最常见的癌前病损是

A.扁平苔藓、盘状红斑狼疮

B.口腔黏膜下纤维性变

C.梅毒、着色性干皮病

D.上皮过度角化

E.白斑和红斑

2.扁平苔藓的恶变率在

A.1%以下

B.1%~10%

C.10%~15%

D.15%~20%

E.2%~30%

知识点随手练参考答案及解析

一、A1型选择题

1.【答案及解析】E。口腔颌面部最常见的癌前病损有白斑和红斑。口腔面颊部常见的癌前状态被认为有口腔扁平苔藓、口腔黏膜下纤维性变、盘状红斑狼疮、上皮过度角化、先天性角化不良以及梅毒、着色性干皮病等,对于扁平苔藓,尤其是糜烂型及萎缩型扁平苔藓久治不愈者,应充分提高警惕,据文献报告,扁平苔藓的恶变率在1%~10%。

2.【答案及解析】B。扁平苔藓的恶变率在1%~10%。

口腔颌面部肿瘤治疗原则、方法及预防(★★★)

【进阶攻略】需要掌握肿瘤的临床分期、放射治疗、化学抗癌药物。

【易错易混辨析】癌前病损与癌前状态

癌前病损:一种已有形态学上改变的组织,它较其外观相应正常的组织具有更大的发癌可能。口腔颌面部最常见的癌前病损有白斑和红斑。红斑的癌变危险性比白斑尤甚,因而普遍地引起临床医务工作者的重视。临床上发现,80%的红斑患者病理切片证实为浸润癌或原位癌。

癌前状态:口腔面颊部常见的癌前状态被认为有口腔扁平苔藓、口腔黏膜下纤维性变、盘状红斑狼疮、上皮过度角化、先天性角化不良以及梅毒、着色性干皮病等,对于扁平苔藓,尤其是糜烂型及萎缩型扁平苔藓久治不愈者,应充分提高警惕,据文献报告,扁平苔藓的恶变率在1%~10%。

“2021口腔执业医师笔试习题测练:口腔颌面部最常见的癌前病损是”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业医师辅导精华栏目。

【推荐】

口腔执业医师实践技能考试第四站病史采集40道(2020考生回忆版)

【中期测评】2021口腔执业医师综合笔试模考卷600题测验!

实战模考+历年考题!2021年口腔执业医师实践技能模考系统来啦

口腔执业医师实践技能第二站口腔操作题汇总(2020考生回忆版)

2021年口腔执业医师综合笔试19门科目分值/难度星级划分

【专项测试】2021口腔执业医师模拟试卷4个单元B型选择题60道!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往