口腔执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔执业医师笔试《生物化学》考生备战攻略2022

热点信息推荐

考试大纲> 教材变动> 早鸟备考>
考点速记> 必看100点> 报名预约>

关于“口腔执业医师笔试《生物化学》考生备战攻略2022”,相信很多考生想要了解,医学教育网编辑整理具体资料如下:

——复习规划——

《生物化学》是医学基础科目中的一门学科,在考试中所占比例相对较小,约占总分值的1.5%。建议在将口腔专业科目系统复习完成后,可以开始基础科目的学习。

第一部分:分子结构与功能。

(1)包括蛋白质的结构与功能;(2)核酸的结构与功能;(3)酶;(4)维生素。其中主要结合老师的讲解记忆一些重点的概念性内容、结构组成、化学键等;一些维生素缺乏引起的疾病等。老师讲解过程中会有一些口诀记忆法,可帮助我们加深记忆。

第二部分:物质代谢及其调节。

包括糖代谢、脂质代谢、氨基酸代谢、核苷酸代谢、生物氧化、血液生化、肝生化。学习时要掌握各类物质代谢的基本反应途径、关键酶、主要调节环节等,代谢中能量变化以氧化磷酸化为重点。生化中的一些基本概念也是重点内容。其中老师会穿插一些歌谣、小结等总结性内容,帮助我们理解记忆。

第三部分:遗传信息的传递。

包括遗传信息传递、蛋白质生物合成、基因表达调控、信号转导。这部分内容学习时要重视对名词概念的理解,如DNA的复制及过程、逆转录及过程等;理解信息传递各过程的基本规律和特点。前后章节有密切的关联,要注意前后的对比联系。

第四部分:分子医学。

主要讲述分子生物理论的医学意义及技术应用,学习时仍要注重名词概念。

——高频考点——

【考点1】蛋白质是高分子化合物,在酸、碱或蛋白酶的作用下可以水解为氨基酸,故氨基酸是蛋白质的结构组成基本单位。

【考点2】组成蛋白质的氨基酸有20余种,但是由遗传密码编码直接用于合成肽链的只有20种氨基酸。

【考点3】蛋白质分子的一级结构是其特有空间结构和生物学活性的基础。

【考点4】蛋白质从溶液中析出的现象称为沉淀。体外沉淀蛋白质的方法主要有盐析、重金属离子沉淀、生物碱试剂沉淀、有机溶剂沉淀等。

【考点5】核酸分子中的碱基均为含氮杂环化合物,分为两类:嘌呤和嘧啶。DNA和RNA中含有的嘌呤主要为腺嘌呤(A)和鸟嘌呤(G);组成DNA的嘧啶主要有胸腺嘧啶(T)和胞嘧啶(C),RNA分子中主要为尿嘧啶(U)及胞嘧啶。

《生物化学》

【考点10】糖有氧氧化过程中,在正常生理条件下,体内大多数组织细胞皆从糖的有氧氧化获得能量,1mol葡萄糖在体内经有氧氧化彻底分解可净生成30或32molATP。

【考点11】血液中的葡萄糖称为血糖。血糖含量随进食、运动等变化而有所波动,但空腹血糖水平相当恒定,维持在3.89~6.11mmol/L之间。

【考点12】正常人生理活动所需能量的17%~25%由脂肪供给,空腹时机体50%以上的能源来自脂肪的氧化。lg脂肪彻底氧化后平均可释放9.3kcal(38.94kJ)能量,比同等量的糖或蛋白质约多一倍。

【考点13】血浆中所含的脂类物质统称血脂,包括甘油三酯、磷脂、胆固醇、胆固醇酯及游离脂肪酸。

【考点14】血浆中的脂质与载脂蛋白结合成可以分散在血液中的脂蛋白,这有利于脂质的运输和代谢,因此脂蛋白是脂质在血中转运的主要形式。

【考点15】氨基酸是蛋白质的基本组成单位,氨基酸的重要生理作用是合成蛋白质,也是合成核酸、儿茶酚胺类激素、甲状腺素及一些神经递质的重要原料。

【考点16】人体不能合成、必须由食物供应的氨基酸,称为营养必需氨基酸。包括赖氨酸、色氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、甲硫氨酸、苯丙氨酸和组氨酸。

【考点17】肝外组织、特别是骨骼肌中氨基酸上的氨基,以两种方式转运到肝。一种是生成谷氨酰胺,另一种方式是葡萄糖-丙氨酸循环(见氨的转运)。

【考点18】某些氨基酸在分解代谢过程中产生的含有一个碳原子的基团,称为一碳单位。一碳单位主要来源于丝氨酸,另外还有甘氨酸、组氨酸、色氨酸和苏氨酸。四氢叶酸是一碳单位的载体。一碳单位的主要生理作用是作为体内从头合成嘌呤及嘧啶的原料,故在核酸生物合成中占有重要地位。

【考点19】受体是细胞膜上或细胞内能识别化学信号(配体)并与之结合的成分,其化学本质是蛋白质。受体有两个方面的作用,一是识别外源信号分子并与之结合,二是转换配体信号,使之成为细胞内分子可识别的信号,并传递至其他分子引起细胞应答。

【考点20】重组DNA技术是在人们对自然界基因转移和重组的认识基础上创立的新技术。是指在体外将两个或两个以上DNA分子重新组合并在适当细胞中增殖形成新DNA分子的过程。

【考点21】克隆就是来自同一始祖的相同副本或拷贝的集合。获取同一拷贝的过程称为克隆化,也就是无性繁殖。为研究基因的结构与功能,从构建的基因组DNA文库或cDNA文库分离、扩增某一感兴趣的基因就是基因克隆或分子克隆,又称重组DNA技术。

【考点22】正常细胞基因组内编码细胞增殖正调控信号的基因的结构突变或表达异常是细胞恶性转化(癌变)的重要原因。突变后可在体外引起细胞转化、在体内诱发肿瘤的那些基因被称为癌基因,这些癌基因来源于基因组中的正常基因,未经突变而活化的癌基因的原始形式被称为原癌基因或细胞癌基因。

【考点23】正常细胞基因组中一些编码增殖负调控信号的基因如果发生失活或丢失,亦可导致细胞恶性变,这些基因被称为抑癌基因。

【考点24】生长因子是一类调节细胞生长与增殖的多肽类物质。生长因子是细胞合成与分泌的一类多肽物质,它作用于靶细胞受体,将信息传递至细胞内部,促进细胞生长、增殖。

【考点25】正常血浆的pH为7.40±0.05。蛋白质是两性电解质,血浆蛋白质的等电点大部分在pH 4.0~7.3之间,血浆蛋白质盐与相应蛋白质形成缓冲对,参与维持血浆正常的pH。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

免费!高频考点!经典试题!2022年口腔医师备考直播来啦!

2022年口腔执业医师高效定制班每日一练正式启动!

2022年口腔执业医师考试学霸养成计划

2022年口腔执业医师考试19门科目分值/难度星级划分

成功没有捷径,只有顽强的意志和坚持奋斗才能带你走向成功。医学教育网2022年口腔执业医师辅导课程开课啦!优秀专业师资的辅导带你提高学习效率,快来加入我们吧!点击口腔执业医师辅导课程>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往