口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 考试经验 > 正文

考生必读!2021年口腔执业医师考试大纲、教材变动解读分析

2021年口腔医师考试大纲、官方指导用书已经发布,根据2020年与2021年教材的比较,2021年的指导用书在大纲变动不大的情况下,具体内容却有着重大变化。医学教育网根据2020年的考试情况及2021年教材变动情况带领大家了解21年的考试趋势及考试重点。

【相关】

【免费直播】新版口腔教材“巨”变! 预约网校专业师资专业解读

一、技能考试

技能考试更加规范化、贴近临床。自2020年起口腔医师实践技能考试采用基地考试形式,统一规范培训技能考官,完善严格技能考试制度。这就意味着,考试更加规范、公平;另外考试中对口腔操作模型的要求更为标准化,直接提升了考试难度。其次,2021年的教材变动较大(尤其是病例分析部分),疾病的表现、诊断及治疗更为与临床贴合。

二、笔试考试

1.题量大、题型新

《规划》指出,要推进优质高效的国家医师资格考试题库建设,研发命题新技术和新手段,开发新题型,将优质试题量达到一次考试用量的20倍以上。这就使得“刷题模式”已经行不通,掌握理解知识点才是通往成功的正确道路。

2.考试形式创新

考察贴近临床,科目划分变的模糊,在临床时不难发现,患者疾病的真实情况会不仅仅局限于牙体疾病或黏膜疾病,甚至可能涉及全身疾病,为了让考生更好的贴近实际情况,考试中试题也逐渐向临床靠拢,题干信息量变大,可能同一个题目既考察了修复学的内容也考察了解剖学的内容。繁琐的题干描述,要求考生做题时要注意提炼题眼,准确分析出“最佳答案”。

从近两年考试科目的分布情况看,每个科目的试题不再固定于第几单元,加上口腔考试中跨题型不可回看的政策,无形中增大了考生的心理压力,提高了考试难度。

3.口腔专业科目变动大

21年口腔医师指导用书口腔专业部分变动大,大部分是结合临床对疾病的临床表现、诊断、治疗做出了调整,比如2021年口腔颌面外科三叉神经痛药物治疗中增加“奥卡西平”相关内容。再或者,例如口腔修复学中牙槽突修整的时间,变为拔牙后2~3个月,这类数值的调整实现了技能、笔试教材中数值的统一。

看到这里,小伙伴们会不会对自己通过21年的考试没有信心了呐,其实不然,21年的医师指导变化虽大,总体而言却只是贴合临床做出了整体调整,不同指导用书间知识点的统一为更好掌握知识点做了铺垫,重点内容依旧没有变,考生们通过网课打好基础,再加上临床知识的积累,通过考试不是难事。

口腔医师考试形式越来越严峻,从最初的纸质考试到后期的统一机考,再到现在的跨题型不可回看,尽快拿到医师证势在必行。针对新大纲,全面拿下核心关键分值,拒绝佛系备考,树立必胜信心,一举拿下医师证!2021年口腔执业医师网络课程现已开通,时间不等人,快来学习,抢先试听>>

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【编辑推荐】

口腔执业医师应试指导2021

2021年口腔执业医师综合笔试考试指导用书变动汇总

2021口腔执业医师资格考试笔试+技能考试大纲免费下载

2021年口腔执业医师考试辅导课程已开通!专业师资试听来了

大纲教材已出!2021年口腔执业医师复习计划表做好了吗?

“考生必读!2021年口腔执业医师考试大纲、教材变动解读分析”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往