口腔执业医师

考试动态
复习指导
首页 > 口腔执业医师 > 考试经验 > 正文

2021口腔执业医师《口腔预防医学》备考复习方法、重要考点及大纲

热点信息推荐

考试大纲> 教材变动> 早鸟备考>
考点速记> 必看100点> 报名预约>

关于“2021口腔执业医师《口腔预防医学》备考复习方法、重要考点及大纲”,医学教育网编辑将整理的有关资料分享如下:

复习方法及技巧:

口腔预防医学在口腔医师考试中,常被考生所忽视。在整个考试出题比重中,预防口腔医学所占比重仅低于口腔内科学、口腔修复学、口腔颌面外科学。口腔预防医学涉及大量交叉学科内容,题目难度不大,但要求知识面较广,可以结合习题掌握重要知识点。

口腔预防医学对于通过考试有着非常重要的作用,多花一点精力是正确的选择。

第一、抓住简单的让人惊喜的龋病、牙周疾病、口腔癌的预防和感染控制。这一部分是口腔医学的入门知识。很多内容(比如巴氏刷牙法)可能有些同学每天都在给普通人科普用。学习这一部分就要求我们把已有的知识进行整合、规范,这些分值几乎就是白送的。略有些难度的就是以牙膏成分为代表的需要记忆的内容,花些时间和精力也能轻松解决。

第二、不要畏惧带有政策性的口腔健康促进和健康教育、社区口腔预防等。这一部分内容看上去很多,抓不住重点,其实只不过是纸老虎。政策性的东西只要理解它的含义,是不需要死记硬背的。比如说口腔健康促进与口腔健康教育对很多同学是比较陌生难以理解的,大家只需要知道口腔健康促进是需要政府主导下的经济、政策、组织等方面的工作,而口腔健康教育是个人即可完成的项目,二者就很好理解了。

第三、从战略上蔑视相对最困难的流行病学内容。流行病学对于临床医师是相对困难的,好像离着我们比较遥远,其实不然。比如说我们经常可以看到某某产品抽查不合格,这就是典型的抽样调查。口腔预防医学里涉及到的都是流行病学的入门知识,涵钰老师在讲解课程过程中也会深入浅出地帮助大家理解,大家复习起来也会比较轻松。

考试大纲:

2021口腔执业医师资格考试笔试+技能考试大纲免费下载

重要考点:

患龋率——某人群中患龋病的频率。患龋率=患龋病人数/受检人数×100%

发病率仅指在特定时期内新龋发生的频率

饮水的适宜氟浓度一般在0.7——1.0mg/L之内

氟滴剂:适用于2岁以下的幼儿

3-6岁儿童每次牙膏用量“豌豆”大小;

地氟病流行地区,6岁以下儿童不推荐使用含氟牙膏

0.2%NaF溶液:每周使用一次。0.05%NaF溶液:每天使用一次

窝沟封闭年龄:乳磨牙在3——4岁,第一恒磨牙在6——7岁,第二恒磨牙在11——13岁

窝沟封闭的适应症:

1)窝沟深,可以插入或卡住探针(包括可疑龋)。

2)对侧同名牙患龋或有患龋倾向。

3)牙萌出达到(牙合)平面即适宜作窝沟封闭,一般是萌出后4年之内。

窝沟封闭酸蚀:范围为牙尖斜面2/3。时间为恒牙20——30秒;乳牙60秒。

避免唾液污染是窝沟封闭成功的关键

CPI检查内容为牙龈出血、牙石和牙周袋深度

CPI探针使用时所用的力不超过20g

菌斑控制: 20%以下,菌斑基本控制。10%及以下,控制良好

Fones刷牙法适合年幼儿童

光辐射是引起皮肤癌的主要原因

HBV要在95℃时要5分钟才能将其杀灭

口腔诊疗污染区域:患者头部为中心,口腔医师或助手的背部为半径的范围

预真空高温高压灭菌法是目前口腔领域首选和最有效的灭菌方法

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

叮咚!这里有一本口腔医师《应试宝典》(电子版144页)待你领取!

紧跟别掉队!2021口腔执业医师医考爱打卡第2阶段开启!

【A2型专项测练】口腔执业医师资格考试模拟试题78道!

2021犇向新征程-口腔执业医师核心考点班三人拼团优惠抢购!

【学霸养成计划】2021年口腔执业医师科目分值/复习时间/考试重点

“2021口腔执业医师《口腔预防医学》备考复习方法、重要考点及大纲”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔执业医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔执业医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2022年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往