口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 考试经验 > 正文

2021年口腔执业医师-口腔颌面外科学核心变动/高频考点

关于“2021年口腔执业医师-口腔颌面外科学核心变动/高频考点”,医学教育网小编整理分享具体教材变动、核心考点等内容如下:

画板 26

——《口腔颌面外科学》核心变动——

1.口腔颌面外科病史记录-第一段话最后两句有变。

2.口腔颌面外科病史记录部分新增“(四)电子病历”相关内容。

3.颌面部检查中淋巴结检查删除一句话“颈部淋巴结的所在部位和引流方向”。

4.药物止血中,“注射含有1:100000肾上腺素的普鲁卡因或生理盐水”改为“注射含有1:1000肾上腺素的普鲁卡因或生理盐水”。

5.绷带包扎的作用原5小点,改为4小点。

6.绷带的选择:删除一句话。

7.常用局部麻醉药物-普鲁卡因:删一句话“常用者为其盐酸盐”。

8.①利多卡因、丁卡因的描述中删除与普鲁卡因的比较;②“布比卡因”改为“丁哌卡因”。

9.局麻并发症血肿的防治原则有变动。

10.①全身麻醉特点第5小点有变动;②口腔颌面外科手术的全麻后处理整个篇幅有变动。

11.牙拔除术基本知识第一段话有变动。

12.①拔牙禁忌症-急性感染期、血液病相关内容有变动;②长期抗凝药物治疗增加一句话“抗血小板药如”。

13.原“(四)心血管患者的牙拔除术”相关内容插入到患者的术前准备中。

14.上颌中切牙、上颌侧切牙、上颌尖牙的牙拔除术描述有变。

15.上颌第三磨牙的拔除删除“牙冠较第一、第二磨牙小”。

16.下颌切牙的拔除,“不能扭转”改为“不宜使用扭转”。

17.“根据牙在牙列中的位置分类”作为阻生牙分类的一个单独分类,并有内容增加。

18.下颌阻生第三磨牙拔除术的适应症内容有增加。

19.牙拔除术并发症之牙根折断增加一句话“或有较大充填体”。

20.牙拔除术后并发症及其防治,增加“拔牙后反应性疼痛”、“术后肿胀反应”、“术后开口困难”相关知识点。

21.拔牙术后并发症之干槽症病因学说有变;发生时间由“术后3-4天”改为“术后2-3天”。

22.牙槽外科删除“(四)牙移植术”和“(五)牙再植术”相关内容。

23.感染的全身治疗-产青霉素酶葡萄球菌有效的药物中删除“青霉素、半合成青霉素”。

24.口腔颌面部感染:“病因”均改为“感染来源”;均删除“诊断及鉴别诊断”。

25.面颈部淋巴结炎:“病因”改为“感染来源”;感染来源中删除一句话。

26.伴发颅脑损伤的急救中增加“库欣综合征”。

27.口腔颌面肿瘤的分类及命名,癌的描述中“下颌骨中枢性鳞癌”改为“下颌骨中尖性鳞癌”。

28.颌面部肿瘤的放射治疗相关内容有变。

29.颌面部肿瘤化学药物治疗中给药方案删除“小剂量每天给药”、“分次给药”相关内容。

30.颌面部肿瘤生物治疗中添加“分子靶向治疗”的相关内容。

31.颌骨囊肿治疗原则中“成形性囊肿切开加囊肿摘除术”改为“囊肿减压成形术”,相关内容亦有变动。

32.舌癌早期治疗的描述有变。

33.口底癌的治疗删除一句话“早期浅表的口底鳞癌可用放射治疗”。

34.舌下腺囊肿归为“唾液腺黏液囊肿”的一部分,删除其病因,治疗亦有变动。

35.三叉神经痛药物治疗增加“奥卡西平”相关内容。

——《口腔颌面外科学》高频考点——

1.腮腺触诊——示、中、无名三指平触,忌提拉

2.干热灭菌法——160℃持续120分钟,170℃持续90分钟,180℃持续60分钟

3.碘酊消毒——口腔1%,颌面颈部2%,头皮部3%。

4.引流时间:

污染创口多在24~48小时后去除

负压引流一般在24小时内引流量少于20~30ml时去除

5.心律失常患者首选局麻药——利多卡因

6.主要用作表面麻醉的药物——丁卡因

7.预防细菌性心内膜炎的首选药物——青霉素

8.放疗后3~5年不应拔牙

9.糖尿病患者需拔牙时,血糖应控制在8.88 mmol/L以内

10.甲亢患者需拔牙时,基础代谢率控制在+20%以下,脉搏不超过100次/分

11.牙挺取根法——若断面是斜面,根挺从斜面较高的一侧插入

12.口腔上颌窦相通:

小穿孔(2mm左右),拔牙后常规处理,自然愈合

中等大小穿孔(2~6mm),常规处理后牙龈拉拢缝合

大于7mm,邻位组织瓣关闭创口

13.干槽症:术后2~3天持续性疼痛拔牙窝空虚,有坏死物质,触痛,臭味

14.舌系带矫正术在2岁后进行为宜

15.咬肌间隙感染——下颌支及下颌角为中心的咬肌区肿胀、压痛,开口受限

16.翼下颌间隙感染——翼下颌皱襞处黏膜水肿,下颌支后缘稍内侧肿胀、深压痛

17.慢性中央性颌骨骨髓炎主要诊断依据——瘘管形成溢脓;死骨形成

18.面部“危险三角区”疖痈易并发海绵窦血栓性静脉炎

19.结核性淋巴结炎——冷脓肿

20.放线菌病——硫磺样颗粒

21.环甲膜穿刺只能作为紧急抢救,应在48小时内常规行气管切开,缝合环甲膜切口

22.舌部损伤处理——纵缝,保持长度

23.牙槽突骨折——摇动某一牙,邻近数牙随之移动

24.LeFortⅠ型骨折:低位或水平骨折

LeFortⅡ型骨折:中位或锥形骨折

LeFortⅢ型骨折:高位或颧弓上骨折

25.皮脂腺囊肿——白色凝乳状皮脂腺分泌物

【推荐】

【中期测评】2021口腔执业医师综合笔试模考卷600题测验!

实战模考+历年考题!2021年口腔执业医师实践技能模考系统来啦

口腔执业医师实践技能第二站口腔操作题汇总(2020考生回忆版)

2021年口腔执业医师综合笔试19门科目分值/难度星级划分

【专项测试】2021口腔执业医师模拟试卷4个单元B型选择题60道!

【章节自测】2021年口腔执业医师《口腔颌面外科学》科目考点习题汇总

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往