口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 考试经验 > 正文

口腔执业医师-口腔修复学36条数字考点速记!

口腔执业医师笔试考试《口腔修复学》分值占比很大,但知识点又多,医学教育网编辑整理分享“口腔执业医师-口腔修复学36条数字考点速记!”

画板 38

一、基础知识

1.正常人的开口度为3.7~4.5cm,大于5cm为张口度过大。

2.下颌的最大侧方运动范围正常情况下约为12cm。

3.琼脂印模材水浴加热到70℃由凝胶状态变成溶胶状态。

二、金属全冠

1.人造冠边缘与牙体组织间允许的微小间隙不超过50μm。而粘结剂的厚度为30μm时,粘结效果最好。

2.年轻恒牙不做全冠修复。

3.铸造金属全冠(牙合)面预备间隙为1.0mm。

4.肩台宽度为0.5~0.8mm。

5.颊舌、轴面聚合度2°~5°

三、烤瓷冠

1.预备量:

切端(牙合)面预备量:1.5~2.0mm;

轴面预备量:金属厚度间隙0.5mm、瓷的厚度0.85~1.2mm。

2.肩台:舌侧金属边缘肩台宽:0.5mm;唇颊侧肩台宽:1.0mm。

3.PFM中金属基底冠厚度一般为0.3~0.5mm。

4.金-瓷结合机制中分为化学结合、机械结合、范德华力、压应力结合。其中化学结合是金-瓷结合机制中主要组成部分,占49%。

5.合金熔点>瓷粉熔点:170°~270°。

四.嵌体

1.嵌体的洞斜面为45°;轴壁外展2°~5°;咬合面的制备深度大于2mm。

2.嵌体鸠尾峡部的宽度不大于(牙合)面的1/2。

五.桩核冠

1.桩核冠一般要求根尖部保留3~5mm。

2.桩的长度为根长的2/3~3/4;桩的直径应为根径的1/3。

3.牙本质肩领的高度不小于1.5mm,厚度不小于1mm。

六.固定义齿

1.拔牙后3个月进行修复治疗,固定桥修复要求基牙松动不能超过I度,牙槽骨吸收不超过1/3。

2.固定桥修复要求:临床冠根比例最低限度是1:1,冠根比例为1:2或2:3理想。

3.悬空式桥体(卫生桥)桥体与黏膜不接触,留有至少3mm间隙。

4.固定桥连接体的横截面积不应小于4mm2

5.牙周膜面积(由大到小)上颌牙:6734512下颌牙:6735421

6.牙周膜的正常厚度:0.15~0.38mm。

七.可摘局部义齿

1.塑料基托的厚度:2mm;基托边缘厚约2.5mm;金属基托的厚度:0.5mm,边缘厚约1.0mm。

2.(牙合)支托:铸造(牙合)支托:长度:磨牙近远中径的1/4、前磨牙近远中径的1/3;宽度:磨牙颊舌间距的1/3、前磨牙颊舌间距的1/2;厚度:1~1.5mm。弯制的锻造(牙合)支托(18号扁钢丝)宽:1.5mm;厚:1mm;长2mm。

3.前腭杆:宽6~8mm;厚1mm;距龈缘至少6mm。

4.后腭杆:宽:3.5mm;厚:1.5~2.0mm。

5.侧腭杆:与龈缘相距4~6mm;宽3~3.5mm;厚1~1.5mm。

6.舌杆:厚2~3mm;宽3~4mm;舌杆上缘离开龈缘3~4mm。

7.托盘大于牙弓内外3~4mm,边缘应距黏膜皱襞2mm。

八.全口义齿

1.牙尖的斜度:解剖式:30°或33°非解剖式:0°半解剖式:20°

2.上颌基托边缘的后缘止于后堤封闭区(腭小凹后2mm),下颌后缘盖过磨牙后垫1/2或全部

3.模型的最薄处厚度不少于10mm,边缘宽度3mm。

4.人工前牙的高度:微笑时唇高线至(牙合)平面的距离为上颌中切牙的切2/3,唇低线至(牙合)平面的距离为下颌中切牙切1/2。

5.排牙时,上颌中切牙的唇面位于切牙乳突中点前8~10mm。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

【中期测评】2021口腔执业医师综合笔试模考卷600题测验!

实战模考+历年考题!2021年口腔执业医师实践技能模考系统来啦

口腔执业医师实践技能第二站口腔操作题汇总(2020考生回忆版)

2021年口腔执业医师综合笔试19门科目分值/难度星级划分

【专项测试】2021口腔执业医师模拟试卷4个单元B型选择题60道!

【章节自测】2021年口腔执业医师《口腔颌面外科学》科目考点习题汇总

口腔执业医师国家实践技能考试基地有哪些?

“口腔执业医师-口腔修复学36条数字考点速记!”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业医师考试经验栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往