口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 模拟题库 > 正文

2021年口腔执业医师模拟试卷第4单元A3A4题练习(一)

已经进入口腔执业医师资格备考期,而此时,抓住重点、考点才是提分的关键。关于“2021年口腔执业医师模拟试卷第4单元A3A4题练习(一)”,医学教育网编辑整理分享具体内容如下:

患者18岁,右颌下区肿痛7天,加剧3天,查体见:39℃,一般情况差,右颌下皮肤红,皮温高、压痛明显,触有波动感,肿胀无明显界限。舌下肉阜无红肿,导管口无溢脓,右下第一磨牙残根,叩痛(++),X线片见右下第一磨牙根尖周X线透射区。

1)穿刺颌下区最可能抽出的液体是

A.黄色黏稠脓液

B.暗灰色稀薄脓液

C.陈旧性血性液体

D.黄色蛋清样液体

E.淡黄色清亮液体

【正确答案】A

【答案解析】颌面部间隙感染多由金黄色葡萄球菌引起,脓液为黄色黏稠脓液。右下第一磨牙残根,叩痛(++),X线片见右下第一磨牙根尖周X线透射区,右颌下皮肤红,皮温高,压痛明显,触有波动感,肿胀无明显界限等可诊断为急性根尖周炎引起的颌下间隙感染。其主要致病菌应为金黄色葡萄球菌,脓液为黄色黏稠脓液。

2)最可能的诊断为

A.化脓性颌骨骨髓炎

B.结核性淋巴结炎

C.化脓性颌下腺炎

D.恶性淋巴瘤

E.右颌下间隙感染

【正确答案】E

【答案解析】从本题题干所给出的症状右颌下皮肤红,皮温高、压痛明显,触有波动感来看,患者右下颌区出现了炎症,触有波动感表示脓肿已形成。X线检查:右下第一磨牙根尖周X线透射区,是根尖周脓肿的表现,未见化脓性颌骨骨髓炎。结核性淋巴结炎如果形成脓肿应是冷脓肿。本患者“舌下肉阜无红肿,导管口无溢脓”,非涎腺疾病。考虑为右下颌后牙根尖周病引起的右下颌下间隙感染。

【推荐】

【专项测练】2021年口腔执业医师综合笔试4个单元A3A4型题汇总

2021口腔执业医师模拟试题第3单元A3A4题及解析(九)

2021口腔执业医师模拟试题第3单元A3A4题及解析(八)

2021口腔执业医师模拟试题第3单元A3A4题及解析(七)

【模拟试题】2021口腔执业医师第3单元A3A4题练习(六)

【模拟试题】2021口腔执业医师第3单元A3A4题练习(五)

【模拟试题】2021口腔执业医师第3单元A3A4题练习(四)

“2021年口腔执业医师模拟试卷第4单元A3A4题练习(一)”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业医师模拟题库栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往