口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 模拟题库 > 正文

口腔执业医师综合笔试模拟卷第一单元B型题

医学教育网编辑整理分享了“口腔执业医师综合笔试模拟卷第一单元B型题”,具体资料分享如下:

模拟试题  28

A.闰管

B.浆液性腺泡

C.分泌管

D.黏液性腺泡

E.排泄管

1)光镜下,管壁上皮细胞为矮立方形,胞质较少,胞核位于细胞中央,并且有可能发挥干细胞作用的是

【正确答案】A

【答案解析】闰管是导管最细小的终末分支部分,光镜下,管壁上皮细胞为矮立方形,胞质较少,染色较淡,胞核位于细胞中央。闰管细胞有可能发挥干细胞作用,或分化为分泌细胞,肌上皮细胞或分泌管细胞。

2)管壁由单层柱状上皮所组成,在基底部有垂直于基底面的纵纹,上皮细胞受肾上腺皮质分泌的醛固酮等激素的调节,保钠排钾和转运水的是

【正确答案】C

【答案解析】分泌管与闰管相延续。管径较粗,管壁由单层柱状上皮所组成。在基底部有垂直于基底面的纵纹,所以分泌管又称纹管。上皮细胞能主动吸收Na+子、排出K+和HCO3-,并转运水,改变原始唾液量并使分泌物低渗。此功能受肾上腺皮质分泌的醛固酮等激素的调节,而细胞底部的折叠与密集的线粒体则起“钠泵”作用。

3)管壁细胞为复层或假复层柱状上皮。含有许多小的基底样细胞,即所谓储备细胞,亦可发挥干细胞作用的是

【正确答案】E

【答案解析】排泄管管壁细胞为复层或假复层柱状上皮。此上皮除含有类似分泌管(纹管)之柱状上皮外,还含有许多小的基底样细胞,即所谓储备细胞,亦可发挥干细胞作用。

【推荐】

【惊喜福利】2021口腔执业医师实践技能视频免费领取!

口腔执业医师技能考试视频哪里有?

过考宝妈喊话2021口腔医考生:再苦咬咬牙真的都可以挺过去!这样听课才能收获成功

这一考区2021年医师考试实行考试后现场审核,不符合要求的,成绩无效!

2021口腔执业医师备考中期110个重要考点归纳汇总!

口腔执业医师综合笔试模拟卷第一单元B型题”的内容由医学教育网小编搜集整理,更多相关信息,敬请关注医学教育网口腔执业医师模拟题库栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往