口腔助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

安乐死、死亡伦理——口腔执业助理医师笔试高频考点

关于“安乐死、死亡伦理——口腔执业助理医师笔试高频考点”,医学教育网编辑整理了相关资料分享如下:

死亡伦理

一、安乐死:是指医务人员对患不治之症的濒死病人,应病人或其家属的自愿请求,依据法律规定,为消除病人的痛苦或缩短痛苦的时间,采用医学的方法,通过作为或不作为,使其安宁地度过死亡阶段而终结生命的全过程。

(一)安乐死的分类

1.根据执行方法分类

1)主动安乐死:又叫积极安乐死,是指鉴于病人治愈无望,痛苦难耐,应病人或家属的请求,医务人员采用药物或其他主动的手段促进病人生命的结束,让其安然死去。

2)被动安乐死:又叫消极安乐死,是指医务人员应病人或家属请求,不再给予积极治疗,而仅仅给予减轻痛苦的适当维持治疗,任其自行死亡,故又称为:“听任死亡”。

2.根据患者同意方式分类

1)自愿安乐死

2)非自愿安乐死

3.安乐死的立法——2001年,荷兰《安乐死法案》

我国安乐死的现状——我国尚未立法,因此我国医务人员只能提供临终关怀,而不能是安乐死。

二、死亡伦理

1.死亡的标准

1)传统死亡标准——呼吸、心跳停止

2)脑死亡——指原发于脑组织严重外伤或脑的原发性疾病,导致包括脑干在内的全脑功能不可逆转和永久的丧失,是整个中枢神经系统的全部死亡。

2.著名的哈佛标准:

①对外部的刺激和内部的需要无接受性、无反应性;

②自主的肌肉运动和自主呼吸消失;

③诱导反射消失;

④脑电波平直或等电位。

同时规定,凡符合以上4条标准,持续24小时测定,每次不少于10分钟,反复检查多次结果一致者,就可宣告死亡。但体温过低(<32.2℃)或刚服用过巴比妥类等中枢神经系统抑制药物的病例除外。

世界卫生组织标准:强调死亡包括大脑、小脑和脑干在内的整个脑功能的不可逆丧失,即使此时心跳仍然存在或心肺功能在外界动力维持下存在,也可判定死亡。

3.实行脑死亡标准的伦理意义

(1)更科学判定人的死亡;

(2)维护了死者的尊严;

(3)有利于节约卫生资源和减轻家属负担;

(4)有利于器官移植。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【推荐】

【新生必看】2021口腔助理医师备考指导名师免费直播!

2021口腔助理考生注意啦!正保医学面授班又送福利啦!

【免费直播表】穆久月:2021年口腔医师资格综合笔试核心考点精讲

2021年口腔执业助理医师全年复习备考计划表

【内部资料】2021年口腔助理医师备考手册之高频考点128条

“安乐死、死亡伦理——口腔执业助理医师笔试高频考点”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔助理-高效定制班

2021年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往