内科主治医师考试

考试动态
复习指导
首页 > 内科主治医师考试 > 考试经验 > 正文

深度揭示2022内科主治医师“案例分析题”得分的秘密!

热点内容推荐

考点难度梳理 案例分析技巧 考试政策解读

案例分析题一直是各位内科主治医师考生比较头痛的题型,不仅考察内容全面,而且考试操作也不可逆。那么,案例分析题要如何得分?快跟小编一起看看!

内科主治医师考试分为四个部分:“基础知识”“相关专业知识”“专业知识”“专业实践能力”。其中,专业实践能力一般包括两种题型:A3/A4型题和案例分析题(2021年均为案例分析题)。

一般情况下A3/A4型题都是单选题,约占40分。而案例分析题为不定项选择题,约占60分。

案例分析题是大家公认比较难的一个版块,很多考生面对这个版块不知所措,别急,且听小编详细讲解:

1.专业实践能力考试实行计算机人机对话考试形式。

2.专业实践能力总分100分,根据2021年考试情况,专业实践能力全部为案例分析题,而且题目难度较高。

3.每个案例题下设若干个提问(子题),每个提问可有5~12个备选答案。

4.案例分析题主题干一直位于屏幕上部,在子题没有结束之前始终存在。考试单向性原则——“只可前进,不可回退”。每道案例分析题,只有完成前一个小题才能看到下一个小题,并且在确定进入下一问题后,不可对前面问题进行查看和修改。

5.扣分机制:扣分机制略显不同,多选、错选、少选都会扣分。举例:正确答案为ABCD,若每一个选项都是1分,共4分(真实考试会有主、次选项之分,主选项分值高一点,但是为了大家方便理解,以下每一个选项都是按1分举例)。若考生作答ABCDF,则得3分——因为多选,ABCD作答正确得4分,但F多选,需倒扣1分,故得3分;若考生作答ABF,则得1分——因为错选,AB正确,得2分,F错选倒扣1分,故得1分;若考生作答ABC,则得3分——因为少选D选项。考试也会出现个别题目有无效选项,就是可选可不选,这种的,大家也不用慌乱,无效选项不得分、不扣分。

总之,这个案例分析题需谨慎作答,综合性极强。做题时应将自己置身于实际临床工作中,遇到这样的患者,应从哪方面进行考虑。从实际出发的同时,要注意规范化的操作方法,不能局限于自己平时的习惯而疏忽规范的要求。

通过以上分析,小编看出一个“小秘密”——若确实对某一个选项没有把握时,就不写,不然容易错选而倒扣分。还有一点值得提醒的是:案例分析题又称不定项选择题,这个题目的意思是答案选项个数不定,也可能是1个,也可能是多个,所以,一定要注意选自己有把握的。

为帮助各位考生在考前实战演练,巩固提升,医学教育网推出内科主治医师《考前密训班》,专业师资练讲模拟试卷,带你深度剖析各类考试题型,掌握做题技巧,直击考试!进入>>

推荐阅读:按大纲梳理!内科主治医师各科考点难度情况总结!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2023内科主治医师课程

三大班次,选你所需

300起

了解详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看