内科主治医师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 内科主治医师考试 > 内科诊疗 > 正文

二尖瓣狭窄常见检查内容

医学教育网小编整理了二尖瓣狭窄实验室检查如下,请各位考生仔细查看。

一、X线:

轻度狭窄者心影可正常。中度以上狭窄者,可见:

①左心房增大,肺动脉干突出。

②右心室增大,与左心房增大呈双重影。

③左前斜位可见食道后移有左心房压迹。

④慢性肺静脉高压及肺淤血时,血管影明显,血流重新分布,肺上部血管影较下部多。由于肺毛细血管压增高,当大于血浆胶体渗透压时,可引起下叶间质水肿及间质纤维增生,肺野透亮度减低,淋巴管扩张及小叶间隔渗液,在右肺下叶肋隔角有水平走向的Kerley线。

二、心电图:

窦性心律时,由于左房增大,P波增宽有切迹。肺动脉高压时有右心室肥厚,晚期常有心房颤动。

三、超声心动图:

①M型、二尖瓣狭窄时,二尖瓣前叶活动曲线在舒张期双峰消失,在舒张早期快速充盈时,形成E峰,下隆速度减慢,二尖瓣呈持续开放,EA间的F点消失,形成城墙样改变,二尖瓣后叶在舒张期向前活动,与前叶同向运动,以舒张期前后叶最大距离(EA-EP)可以估计二尖瓣的口径。

②二维超声心动图可直接观察,二尖瓣活动度,瓣口狭窄程度,瓣膜增厚情况,左心房右心室腔的大小及以心壁厚度,并可直接检查左心房有无血栓存在。

③多普勒超声:在狭窄的二尖瓣口下有舒张期流频谱。

四、心导管检查:

右心导管检查可计算二尖瓣口面积,肺血管阻力及肺毛细血管嵌一顿压。

更多内科诊疗技术知识点请关注医学教育网内科主治医师考试栏目!这里有2020年内科主治医师考试政策动态、精华资料及备考技巧!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-内科主治医师考试

直播+录播 助力备考

2680

了解详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往