医师实践技能考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师实践技能考试 > 考试经验 > 正文

临床医师实践技能考试第一站复习重点及注意事项

很多人都想了解临床医师实践技能考试第一站复习重点及注意事项,为此,医学教育网编辑特别整理了这篇关于“临床医师实践技能考试第一站复习重点及注意事项”的文章,具体如下:

实践技能考核相对于笔试来说,各部分要求明确,规律性较强,历年考题重复性高,只要掌握好作为一名临床医生必须掌握的基础知识,过关不是一件很难的事。但这毕竟是执业医师考试的第一步,而且是和考官面对面的考试,有些考生难免紧张,会出现不该出的错误,所以,对历年真题有所了解,做到心中有数,是必需的。只要看过历年的真题,对大纲的内容进行了全面复习,就容易通过考试。

第一站考试时间21分钟,没有多余时间思考,务必抓紧时间。以往很多考生就因为在规定的时间内没有完成被淘汰。

(一)病史采集

病史采集题是根据大纲要求的病症,一般有100多道题让考生抽。回答很有技巧,在进行任何症状病史采集时都应遵循以下“公式”,25分无忧。

1.现病史

(1)病因、诱因

(2)主要症状的特点

(3)伴随症状

(4)全身状态,即发病后一般状态

(5)诊疗经过

2.既往史

(1)相关病史

(2)药物过敏史、手术史(必须写出,评分标准有此项)

仅依靠公式只能拿到一半的分,经常答不完全公式中的每项内容。

比如:患者,男,50岁,黑便3天。黑便的症状,提示可能是上消化道出血。肝硬化、消化性溃疡、上消化道肿瘤、糜烂性胃炎等均可导致上消化道出血。肝硬化,患者可能有乙肝病史、服药史、酗酒史,还可能会有肝功减退的症状:黄疸、肝掌、蜘蛛痣、出血倾向、男性**发育等;门脉高压的症状体征:腹水、脾大等。消化性溃疡,患者则可能有服用药物或刺激性食物病史,如饮酒史等;可能会有胃灼热、反酸、恶心、呕吐、规律性腹痛、周期性发作等表现;还会与饮食有关。上消化道肿瘤,则可能会有消瘦、乏力、贫血,以及肿瘤压迫的相关症状:进食困难、咳嗽、气短等。糜烂性胃炎也可能有服用药物史或进食刺激性食物病史,如饮酒等,也可能会有胃灼热、腹痛、恶心、呕吐等症状。

根据以上内容,按照公式的顺序逐一列出,得分自然是30分以上。需要大家平时的积累,考前死记硬背几个考题效果不会很好。总之,记牢公式,按公式的顺序表达。再按照上面的思维方法照葫芦画瓢。切记!

(二)病例分析

一般也会有100个病例由考生选择,病例分析中关键是:诊断、诊断依据和进一步检查。

1.诊断:病例分析是把整个病例症状、体征、辅助检查归纳成一个知识点(即诊断)的过程。这个过程相对病史采集难度稍大些,需要一定的知识积累。

(1)注意病史、症状、体征及辅助检查中提供的每个线索。

(2)要先定大方向再定性。

(3)要先抓住特征性症状或体征,再参照其他线索。

(4)要逐一排除各个需要鉴别的疾病。

内科各个系统中的疾病相对较多,不是很容易判断出来。但外科和妇产科病种少,一旦抽到,可立刻断定是什么疾病。需要强调的是:诊断一定要写全,主次有序。如慢支的病例诊断要写:

①慢性支气管炎合并感染;

②阻塞性肺气肿;

③肺源性心脏病;

④心功能Ⅱ级。

2.诊断依据:一定要用病史及辅助检查中给的资料,按诊断的顺序对应列出。

3.鉴别诊断:要围绕病变的部位及特征写出几种疾病,一般有三、四种,如果真是不了解,那就将相近的疾病多写几种。但是考生往往容易在此项失分,原因是脑子里没有系统的概念和思维方法。如有黑便症状则需要把引起黑便的常见疾病一一鉴别:肝硬化与消化性溃疡、上消化道肿瘤、糜烂性胃炎的鉴别等等。

4.进一步检查:这一部分容易漏项失分。如甲状腺功能亢进,要排除有无合并甲亢性心脏病,则需要进一步检查心电图和超声心动图;高血压可能出现肾损害,则需要查肌酐和尿素氮;胃癌:进一步做CT(看是否肝、腹腔转移),拍胸片(有无肺转移)。再比如心绞痛:24小时动态心电图、动态监测血清心肌酶;糖尿病需要动态监测血糖的变化;消化道出血需要动态观察血红蛋白的变化和尿素的变化。

5.治疗:只需表述治疗原则,要主次分明。不要忘记支持治疗,以及一些预防复发、健康教育等项目和中医中药治疗。

2018年临床执业/助理医师实践技能三站考试复习资料汇总

上文关于“临床医师实践技能考试第一站复习重点及注意事项”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

实践技能课程

2021年好课

380起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往