实用技术

行业热点
政策解读
首页 > 实用技术 > 母婴保健行业动态 > 正文

小儿推拿有哪些注意事项?宝妈一定要看!

小儿推拿的调理体系形成于明代,以《保婴神术按摩经》等小儿推拿专著的问世为标志。小儿推拿的穴位有点状穴、线状穴、面状穴等,在操作方法上强调轻快柔和、平稳着实,注重补泻手法和操作程序,对常见病、多发病均有较好调理作用,对消化道病症疗效尤佳。

推拿时,应按顺序依次操作,以免遗漏。应先轻手法,如推、揉、运等,后重手法,如掐、捏、拿等;先头面,次上肢,再下肢,最后是胸腹腰背。小儿推拿所使用的穴位,根据其手法操作可分为直线、旋转及垂直方向,可根据操作方向来决定补泻原则。

小儿推拿运用得当可以让小儿减少去医院的机会缓解小儿多种不适症状,还能增强小儿各方面的抵抗力。但是因为小儿身体各方面还是比较脆弱,在进行推拿的时候和大人有所区别,要注意的细节也会不同。进行小儿推拿时要注意以下注意事项:

1、小儿推拿调理前,必须有明确的诊断。如果家长不能肯定,请先送医院就诊。

2、给小儿推拿时,应选择避风、避强光、噪音小的地方;室内应保持清静、整洁,空气清新、温度适宜。推拿后注意避风,忌食生冷。

3、推拿时家长要保持双手清洁,摘去戒指、手镯等饰物。指甲要常修剪,刚剪过的指甲,一定要用指甲锉锉平。冬季推拿时双手宜暖。

4、小儿皮肤娇嫩,按摩时切勿抓破小儿皮肤。家庭推拿一般可使用按摩油或爽身粉等介质,以防推拿时皮肤破损。

5、小儿过饥或过饱,均不利于按摩疗效的发挥。在小儿哭闹之时,要先安抚好小儿的情绪,再进行推拿。

6、一般情况下,小儿推拿一次总的时间为20—30分钟。但是由于病情和小儿年龄的不同,在推拿次数和时间上也有一定的差别。

7、小儿推拿手法的基本要求是:均匀、柔和、轻快、持久。

8、在施行手法时要注意小儿的体位姿势,原则上以使小儿舒适为宜,并能消除其恐惧感,同时还要便于操作。

9、如果有骨折、创伤性出血、皮肤破损、皮肤溃疡、烧伤、烫伤、急性、烈性传染病、癌症及危重病症等症状者不宜进行推拿。

11、每次给孩子推拿最好只针对一个毛病,如果保健和调理目的太多、推拿的穴位太杂,会影响最终效果。

目前,全国小儿保健调理行业从业人员良莠不齐,缺少统一化、标准化的技术培训,小儿推拿培训市场需求巨大。随着小儿推拿市场的日益规范。

现在医学教育网正式推出小儿推拿保健师课程,独立教研团队,自主研发小儿推拿穴位速查手册、独家专业教材、望诊教具、推拿手法教具等大大提升理解力和动手能力,与课程内容完美结合,帮助快速掌握,零基础也能轻松学!

目前,医学教育网推出小儿推拿保健师课程,小儿推拿七大流派之一,张席珍派小儿推拿第四代传人--温暖老师授课, 零基础入门,易学易会,实体店实训,手法实用。

1

(点击上图了解详情)

编辑推荐:

“绿色疗法”,无创伤!小儿推拿的好处有哪些?

三孩政策放开!直击母婴痛点,这两大职业前景不容小觑!

三孩生育政策来了!新手爸妈掌握这个技能,三个娃娃轻松带!

国家开放“三孩”!母婴行业市场规模将进一步暴涨!

正规国家承认可的母乳喂养指导师是哪个部门颁发的有用?

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

心理咨询师

2580起

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往