乡村全科助理医师

考试动态
复习指导
首页 > 乡村全科助理医师 > 辅导精华 > 正文

【基本操作】男性导尿术物品准备、操作前准备和操作步骤、注意事项

热点信息推荐

技能准考证> 技能模考> 考试大纲>

【基本操作】男性导尿术物品准备、操作前准备和操作步骤、注意事项!具体内容医学教育网编辑整理分享如下:

【汇总】2022年乡村全科助理医师【实践技能-基本操作】知识点合集

操作演示——男性导尿术

名称:男性导尿术  

物品准备:导尿术必备的物品是无菌导尿包,包内分为上下两层,上层是清洁外阴消毒包,主要用于对外阴做第一次消毒;包括的物品有:碘伏棉球、镊子、无菌手套、治疗碗和纱布。下面一层是消毒导尿包,主要用于对外阴做第二次消毒和导尿,包括的物品有:碘伏棉球、镊子、无菌手套、洞巾、治疗碗、纱布、导尿管、20ml注射器、液体石蜡油、生理盐水。  

操作前准备:洗手、带帽子、口罩  

操作步骤:  

1.操作前,带好帽子、口罩、向考官口述洗手。  

2.操作者将所用物品携至床旁,向病人解释操作目的,取得病人同意,协助病人取仰卧位,将中单置于病人臀下。  

3.取上层清洁外阴消毒包,放置在病人的两腿间,打开后,操作者左手戴无菌手套,将碘伏棉球倒入治疗碗内,右手持无菌钳,夹取碘伏棉球对外阴做第一遍消毒。  

先消毒阴阜,阴茎和阴囊,然后,左手以无菌纱布裹住阴茎,翻开包皮,向后旋转涂擦尿道口、龟头和冠状沟。消毒完毕后,撤走污物盘,脱掉手套。  

4.取下层导尿包,打开后,双手带无菌手套,铺盖无菌洞巾。然后,用20ml注射器向导尿管侧方的“气囊接口”注入无菌生理盐水,检查导尿管是否通畅,使用液体石蜡油润滑导尿管前端备用,将碘伏棉球倒入治疗碗内,左手取无菌纱布裹住阴茎并提起,自尿道外口开始,由内向外,依次消毒尿道外口,龟头和冠状沟,每个部位只限用一个棉球。  

5.消毒完毕后,右手用无菌钳,夹取导尿管前端,缓缓插入病人尿道,插入尿道深度为20~22cm,见尿液流出后,再插入5~7cm,以保证导尿管前端的气囊完全进入到膀胱内,然后取20ml注射器向导尿管侧方“气囊接口”内,注入10~20ml生理盐水,使前端气囊膨胀,轻拉导尿管有阻力感时,即证实导尿管固定于膀胱内,最后,清理操作用物,将引流袋固定在床旁,协助病人整理好衣物,询问病人感受。  

注意事项:  

男病人外阴消毒的要点:  

1.第一遍“清洁外阴”消毒,是由外向内进行,一共消毒六个部位:先消毒阴阜、阴茎和阴囊,然后再消毒尿道口、龟头和冠状沟。  

2.第二遍“消毒外阴”是由内向外进行,一共消毒三个部位:先消毒尿道口,然后再消毒龟头和冠状沟,而阴阜、阴茎和阴囊,第二遍不必再做消毒;第三遍同第二遍。  

3.尿道口、龟头和冠状沟三个部位的消毒方法,是由尿道口向后,旋转涂擦。

  〖医学教育网版权所有,转载必究〗

技能课程推荐

《技能特色班》仅需380元,梳理技能历年常考考点,同时专业师资实景演练,科学高效,避开复习误区,加入学习,入股不亏!查看详情>

乡村-技能特色班 无优惠

【推荐】

冲!2022乡村全科助理医师实践技能「冲刺急救包」来了

乡村全科助理医师高频考点专项测练模拟题100道

150个考点+300个习题!2022乡村全科助理医考爱打卡刷题ing

2022年乡村全科助理医师14大症状病史采集经典例题合集

乡村全科助理医师实践技能病史采集具体怎么写?

乡村全科助理医师实践技能【病史采集】答题模板/答题规律汇总

免费测练!2022年乡村全科助理医师实践技能考试模考系统!

  以上就是医学教育网关于“【基本操作】男性导尿术物品准备、操作前准备和操作步骤、注意事项”的相关介绍,希望能够帮助到大家,更多资讯尽在医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

乡村全科助理-高效定制班

2022年课程

3380

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看