医师分阶段考试

考试动态
复习指导
首页 > 医师分阶段考试 > 报名时间 > 正文

2019年中医执业医师分阶段考试第一阶段实证研究总结会在昆明召开

11月28日,2019年医师资格考试中医执业医师分阶段考试第一阶段实证研究总结会在昆明召开。国家中医药管理局医政司副司长赵文华、政策法规与标准处处长张庆谦、中医师资格认证中心主任陈伟,国家医学考试中心副主任何惧,云南省卫生健康委副主任陆林,云南中医药大学党委书记王翠岗等出席了会议并讲话。参与今年实证研究的30所高等医学院校及20个考区代表共110人参加了会议,会议由陈伟主持。

中医执业医师分阶段

赵文华对认证中心四年来分阶段实证研究这项工作给予了高度肯定,感谢认证中心这项工作抓得紧,中心领导高度重视,命题、考务环节组织都非常严谨。国家医学考试中心副主任何惧、天津中医药大学原副校长周桂桐、山东农业工程学院副校长杨振宁分别作《临床执业医师资格考试分阶段考试实证研究报告》、《中医思维考试改革项目研究报告》、《中医临床医师岗位胜任力研究与思考报告》。

认证中心医师资格考试一处处长王凤珍、二处副处长黄宁宇、信息统计处副处长胡颖楠分别就试题开发中分阶段考试与执业医师考试、中医试题开发与西医试题、中医和西医考站试结果进行比较;考试组织实施中各院校考务组织、奖惩措施、总结报告完成情况、各院校提出的建议与意见进行分析;考试结果分析中的教育测量学评价、成绩统计学描述、实证研究与医师资格考试成绩比较等方面作了专题报告,得到了与会代表的高度关注。

陈伟回顾分阶段考试的研究过程,总结四年来第一阶段实证研究的整体情况及2019年第二阶段实证研究的开展情况,并对2020年分阶段实证研究工作进行了部署。陈伟指出,自2016年第一阶段实证研究以来,认证中心先后与30所高校共同组织9593名学生参加分阶段实证研究。今年第二阶段实证研究分别在北京、辽宁、天津、上海、成都5所院校开展,共917名学生参加实证研究,院校有计划、有重点、有分工的开展研究并在总结报告中提出了第二阶段实证研究所存在的问题及解决措施和建议。分阶段实证研究总体平稳有序、科学发展、不断进步,研究作用越来越凸显,考试组织管理越来越完善,实证研究越来越深入,考试设计越来越科学。在全国中医药大会上教育部提出要健全完善中医药教育质量保障体系,联合国家中医药局,积极推进中医类别执业医师分阶段考试改革。陈伟强调,分阶段考试实证研究改革对构建中医药人才成长规律准入标准和评估体系、提高各中医药院校教学质量,提升医疗服务能力和水平具有重要意义。中心工作将在国家医师考试委员会、国家中医药管理局医政司、法监司等部门指导下有序稳定开展,希望各院校一如既往支持和参与分阶段实证研究,加快完善符合中医特点的人才培养模式改革步伐,将落实全国中医药大会精神贯彻到医师考试改革实践中。

北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、陕西中医药大学、天津中医药大学实证研究负责人在大会上进行了汇报交流。

以上“2019年中医执业医师分阶段考试第一阶段实证研究总结会在昆明召开”由医学教育网小编搜集整理,想了解更多医学考试信息、复习资料、备考干货请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-医师分阶段课程

新课升级

69

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往