医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第二阶段 > 正文

慢性心力衰竭的临床表现及药物治疗—临床执业医师分阶段考试

关于“慢性心力衰竭的临床表现及药物治疗—临床执业医师分阶段考试”的问题很多考生都很感兴趣,医学教育网小编整理如下内容,预祝考生考试顺利。

1.左心衰肺淤血表现:

表现为程度不同的呼吸困难,呼吸困难程度及表现与心力衰竭程度有关:(1)劳力性呼吸困难:左心衰竭最早出现的症状。呼吸困难发生在重体力活动时,休息后可缓解;(2)夜间阵发性呼吸困难:与平卧睡眠后回心血量增加、副交感神经张力增加、膈肌抬高、肺活量减少有关;(3)端坐呼吸;(4)急性肺水肿(心源性哮喘):是呼吸困难最严重的状态。除呼吸困难外,常有咳嗽、咳痰、咯血等。

2.右心衰表现:以胃肠道及肝脏淤血症状为主,表现为食欲不振、腹胀、上腹隐痛等,是右心衰竭最常见的症状。伴有夜尿增多、轻度气喘等。

3.右心衰体征:

(1)颈静脉征:颈静脉搏动增强、充盈、怒张,肝颈静脉反流征阳性。

(2)肝脏肿大:肝脏因淤血肿大伴压痛。

(3)水肿:身体低垂部位可有压陷性水肿,多由脚踝部开始,逐渐向上进展,午后加重。

(4)心脏体征:可出现三尖瓣关闭不全的反流性杂音。

(5)发绀。

4.超声心动图是诊断心力衰竭最有价值的方法,其中左心室射血分数(LVEF)≤40%为收缩性心力衰竭的诊断标准。

5.心力衰竭的病因治疗:

(1)治疗原发病如冠心病、心肌炎、心肌病等。

(2)消除诱因包括及时有效控制肺部感染,避免过多过快补液,避免洋地黄中毒等。

6.心力衰竭的药物治疗:

(1)血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂:阻断心肌、小血管重塑,以达到维护心肌功能,延缓心力衰竭进展的治疗效果。

(2)洋地黄类药物:可明显改善症状,减少住院率,提高运动耐量,增加心排血量:①地高辛:适用于中度心力衰竭的维持治疗;②毛花苷C:适用于急性心力衰竭或慢性心衰加重时,特别适用于心力衰竭伴快速心房颤动者。

(3)洋地黄中毒最重要的毒性反应是出现各类心律失常及加重心力衰竭,还可出现胃肠道反应如恶心、呕吐,以及中枢神经的症状如视力模糊、黄视、倦怠等;发生洋地黄中毒时应立即停药,并进行对症处理。

(4)肾上腺素能受体兴奋剂:小剂量多巴胺可增强心肌收缩力,扩张血管,特别是扩张肾小动脉,且心率加快不明显。

(5)血管扩张药物:同时扩张动、静脉药如硝普钠等。

“慢性心力衰竭的临床表现及药物治疗—临床执业医师分阶段考试”文章医学教育网小编搜集整理,更多医考信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往