医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

2020执业医师分阶段考试中医考点:癫狂的诊断与鉴别诊断

关于“2020执业医师分阶段考试中医考点:癫狂的诊断与鉴别诊断”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

(一)癫狂的诊断依据

1.神情抑郁,表情淡漠,静而少动,沉默痴呆,或喃喃自语,语无伦次;或突然狂奔,喧扰不宁,呼号打骂,不避亲疏。

2.有癫狂的家族史,或脑外伤史。多发于青壮年女性,素日性格内向,近期情志不遂,或突遭变故,惊恐而心绪不宁。

3.排除药物、中毒、热病原因所致。

(二)病证鉴别

1.癫证与狂证  癫病与狂病均属性格行为异常的精神疾病,癫病属阴,以静而多喜为主,表现为沉静独处,言语支离,畏见生人,或哭或笑,声低气怯,以抑郁性精神失常为特征;狂病属阳,以动而多怒为主,表现躁动狂乱,气力倍常,呼号詈骂,声音多亢,以兴奋性精神失常为特征。

2.癫证与郁证  郁证表现心情抑郁,情绪不宁,胸胁胀闷,急躁易怒,心悸失眠,喉中如有异物等,以自我感觉异常为主,但神志清晰。癫病亦见喜怒无常,多语或不语等症,一般已失去自控力,神明逆乱,神志不清。

3.癫证与痴呆  癫证与痴呆症状表现亦有相似之处,然痴呆以智能低下为突出表现,以神志呆滞,愚笨迟钝为主要证候特征,其部分症状可自制,其基本病机是髓减脑衰,神机失调,或痰浊瘀血,阻痹脑脉。

4.癫证与痫证  痫证是以突然昏仆、不省人事、两目上视、口吐涎沫、四肢抽搐为特征的发作性疾病,与本病不难区别。

以上内容“2020执业医师分阶段考试中医考点:癫狂的诊断与鉴别诊断”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-医师分阶段课程

新课升级

69

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往