医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

2020年医师分阶段考试【脑出血的诊断、鉴别诊断、治疗原则】

关于“2020年医师分阶段考试【脑出血的诊断、鉴别诊断、治疗原则】”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

脑出血的诊断

中老年高血压病患者在活动或情绪激动时突然发病,迅速出现偏瘫、失语等局灶性神经功能缺失症状,以及严重头痛、呕吐及意识障碍等,常高度提示脑出血可能,CT可确诊,急性期可见高密度血肿。

脑出血的鉴别诊断

1)高血压性壳核、丘脑及脑叶出血:应与脑梗死,特别是与脑栓塞后出血鉴别,CT可明确诊断。小脑出血可酷似脑干或小脑梗死,MRI可确诊。

2)外伤性脑出血:通常有明确的外伤史,CT可显示血肿。

3)脑肿瘤:可引起脑出血、卒中,常表现慢性病程突然加重。血液病常有相应的病史或治疗史。CT、MRI、MRA、DSA可确诊。

脑出血的急性期治疗原则

急性期治疗总体原则是保持安静,防止继续出血,积极抗脑水肿;减低颅内压,调整血压改善循环,加强护理,防治并发症。

以上内容“2020年医师分阶段考试【脑出血的诊断、鉴别诊断、治疗原则】”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往