医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

临床医师分阶段考试考点“新生儿败血症的临床表现和治疗”

关于“临床医师分阶段考试考点“新生儿败血症的临床表现和治疗””相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

1.病原菌 我国以葡萄球菌最常见,其次是大肠杆菌等革兰阴性(G-)杆菌。

2.感染途径 可从脐部、皮肤黏膜、呼吸道、消化道侵入,也可通过医源性途径。

3.一般表现 “五不一低下”。

4.特异性表现

①病理性黄疸如黄疸消退延迟或退而复现;

②肝脾大(出现较晚);

③出血倾向如瘀点、瘀斑;

休克征象如皮肤呈大理石样花纹;

⑤中毒性肠麻痹;

⑥新生儿败血症较易并发脑膜炎,可合并肺炎、脑膜炎、坏死性小肠结肠炎、化脓性关节炎和骨髓炎等。

治疗

1.抗生素治疗对疑似新生儿败血症的患儿在抽血做培养等项检查后应即开始抗菌治疗,在细菌学结果未报告前,根据病史和临床特点,先开始经验治疗。考虑革兰阳性细菌感染,主要选用青霉素类和头孢第一、二代抗生素;对B族溶血性链球菌和肺炎球菌感染,可选用青霉素,也可选用头孢唑林;对表皮葡萄球菌感染首选头孢唑林;对金黄色葡萄球菌可选用苯唑青霉素;对耐二甲氧苯青霉素的金黄色葡萄球菌(MRSA)和耐药肺炎球菌的严重感染,则宜用万古霉素,对早产儿和肾功能损害者要慎重,需监测血药浓度。考虑革兰阴性细菌感染,主要抗生素有氧哌嗪青霉素、羟氨苄青霉素、头孢第三代等,对铜绿假单胞菌感染选用头孢他啶。

近年由于抗生素的不合理使用,细菌耐药率增加。如克雷伯杆菌、大肠杆菌、铜绿假单胞菌、变形杆菌等革兰阴性细菌感染,可产生超广谱的β-内酰胺酶(ESBLs),对青霉素类和头孢类抗生素的耐药率非常高,可选用碳青霉烯类,如亚胺培南、美罗培南、帕尼培南等。

一旦血培养得到阳性结果,根据药物敏感试验及已有的治疗效果,决定是否调整抗生素。

2.保持酸碱、水、电解质平衡维持正常血压,供给营养,病情严重者往往需要抗休克治疗、机械通气。

3.生物免疫治疗对一些重症感染患儿,尤其是早产儿严重感染,除使用抗感染药物外,还可以使用免疫辅助治疗,以增强机体抗感染能力。

以上内容“临床医师分阶段考试考点“新生儿败血症的临床表现和治疗””医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往