医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

临床医师分阶段考试《儿科学》模拟测试题

关于“临床医师分阶段考试《儿科学》模拟测试题”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

1.儿童特有的能量需求是

A.食物热力作用

B.排泄丢失

C.活动所需

D.生长发育

E.基础代谢

【答案】D

【解析】儿童对能量的需要包括基础代谢、食物热力作用、活动消耗、排泄消耗、生长所需5个方面,其中前4个方面是成人和儿童共有的能量消耗,生长所需(生长发育)是指组织生长合成所消耗的能量,为儿童特有。

2.女孩,5岁。发热,体温38℃,发热1天后出疹,从面部开始,24小时皮疹遍布全身,72小时皮疹消退,枕后、耳后淋巴结肿大。最可能的诊断是

A.手足口病

B.幼儿急疹

C.风疹

D.猩红热

E.麻疹

【答案】C

【解析】风疹常于发热1~2天出疹,1天内出齐。出疹常从面部开始→颈部→躯干→四肢,但手掌、足底常无皮疹。患儿多有枕后、耳后淋巴结肿大,皮疹多于3天内迅速消退,疹退后不留色素沉着。根据题干,本例应诊断为风疹。

3.支气管哮喘患儿长期控制治疗首选

A.M受体阻断剂吸入

B.抗生素静脉滴注

C.β2受体激动剂

D.糖皮质激素吸入

E.茶碱类(如氨茶碱)静脉滴注

【答案】D

【解析】吸入型糖皮质激素是小儿支气管哮喘长期控制的首选药物。

以上内容“临床医师分阶段考试《儿科学》模拟测试题”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往