医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

临床执业医师分阶段考试【内科学】模拟试题

关于“临床执业医师分阶段考试【内科学】模拟试题”相信很多人都想知道,医学教育网搜集整理如下:

男,69岁。阵发性胸骨后闷痛1周,持续胸痛6小时。高血压病史3年,查体:BP100/70mmHg。心率45次/分,律齐,心脏各瓣膜听诊区未闻及杂音。心电图示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高0.3mv,V1~V6导联ST段下斜型压低0.2mV。

为明确诊断首选的检查是

A、血常规

B、血清肌钙蛋白

C、血沉

D、超声心动图

E、胸部X线片

【正确答案】B

【答案解析】老年患者阵发性胸痛,持续6小时,心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高,应诊断为急性下壁心肌梗死。为明确诊断,应首选血清肌钙蛋白检查。

不正确的治疗是

A、口服他汀类药物

B、口服抗血小板药物

C、口服镇痛药

D、口服β受体阻滞剂

E、静脉滴注溶栓药

【正确答案】D

【答案解析】急性下壁心肌梗死易并发房室传导阻滞,故本例心率45次/分,律齐,此为三度房室传导阻滞的典型表现。故不能口服β受体阻滞剂可减慢心率,减慢传导,答案为D。

男,40岁。因呼吸困难和水肿入院。查体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。

检查心脏时可能发现

A、心尖搏动向左下移位

B、心脏形态呈靴型

C、心尖部可听到舒张期杂音

D、主动脉瓣区可听到粗糙的收缩期杂音

E、主动脉瓣第二听诊区可听到叹气样收缩期杂音

【正确答案】C

【答案解析】主动脉瓣狭窄患者于主动脉瓣区可闻及粗糙的收缩期杂音。由于主动脉瓣狭窄,左心室不易将血液射入主动脉内,导致左心室容量负荷增加,久而久之,使心室代偿性肥大,心尖搏动向左下移位,心脏呈靴型。可见,ABD都属于主动脉狭窄的临床表现,作为A型题,只可能有1个答案项正确,故可首先排除答案ABD。主动脉第二听诊区闻及叹气样舒张期杂音,可诊断为主动脉关闭不全。主闭患者舒张期血流从主动脉反流入左心室,使左心室容量负荷增加,左心室代偿性扩大,左心室舒张压急剧上升,导致左心房压增高和肺淤血,与题干所述的体循环淤血不符,故不选E。“心尖部听到舒张期杂音”,应考虑二尖瓣狭窄。二峡患者早期出现肺淤血,晚期出现体循环瘀血(右心衰),与题干所述相符,故选C。

【白细胞减少症的治疗和诊断要点】临床执业医师分阶段考试

2020医师分阶段考试:特发性血小板减少性紫癜的症状体征和实验室检查

以上内容“临床执业医师分阶段考试【内科学】模拟试题”医学教育网整理,更多内容请关注医学教育网医师分阶段栏目。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往