医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

国家中医专业本科生水平测试考点;失荣的西医病名和治法方剂

“国家中医专业本科生水平测试考点;失荣的西医病名和治法方剂”的内容很多人都想知道,医学教育网小编为此整理了“国家中医专业本科生水平测试考点;失荣的西医病名和治法方剂”,详情如下:

【考点精讲】

1.名称:

(1)脂瘤:脂瘤又称粉瘤。相当于西医的皮脂腺囊肿。好发于青春期。

(2)血瘤:可发生于身体任何部位,大多数为先天性,其特点是病变局部色泽鲜红或暗紫,或呈局限性柔软肿块,边界不清,触之如海绵状。相当于西医的血管瘤。常见的有毛细血管瘤和海绵状血管瘤。

(3)肉瘤:相当于西医的脂肪瘤,多见于成年女性。西医所称的肉瘤是指发生于软组织的恶性肿瘤,如脂肪肉瘤、纤维肉瘤等,与本病有质的区别,临证中不可混淆。

(4)失荣:相当于西医的颈部淋巴结转移癌和原发性恶性肿瘤。多见于40岁以上的男性,属古代外科四大绝症之一。

2.辨证论治

(1)脂瘤

痰气凝结——治法:理气化痰散结;方药:二陈汤合四七汤加减。

痰湿化热——治法:清热化湿,和营解毒;方药:龙胆泻肝汤合仙方活命饮加减。

(2)血瘤

心肾火毒证——治法:清心泻火,凉血解毒;方药:芩连二母丸合凉血地黄汤加减。

肝经火旺证——治法:清肝泻火,祛瘀解毒;方药:丹栀逍遥散合清肝芦荟丸加减。

脾统失司证——治法:健脾益气,化湿解毒;方药:顺气归脾丸加减。

(3)失荣

气郁痰结证——治法:理气解郁,化痰散结;方药:化痰开郁方(经验方)。

阴毒结聚证——治法:温阳散寒,化痰散结;方药:阳和汤加减。

瘀毒化热证——治法:清热解毒,化痰散瘀;方药:五味消毒饮合化坚二陈丸加减。

气血两亏证——治法:补益气血,解毒化瘀;方药:八珍汤合四妙勇安汤加减。

3.对小面积毛细血管瘤及海绵状血管瘤可用五妙水仙膏外搽。

4.因足少阳胆经循行耳之前后,肝与胆相表里,故失荣的发生与肝胆关系密切。

【进阶攻略】

掌握各疾病所对应的西医病名;肉瘤和西医肉瘤的区别;各个疾病的中医辨证论治。此部分内容可以多种题型考查。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.中医的失荣相当于西医所说的

A.脂肪瘤

B.纤维瘤

C.毛细血管瘤

D.海绵状血管瘤

E.原发性恶性肿瘤

二、A2型选择题

1.患者左前臂部有一肿块,呈扁平隆起,质地柔软,边界不清,状如海绵,皮色略紫,按之肿块可缩小,据此可诊断为

A.气瘤

B.筋瘤

C.肉瘤

D.血瘤

E.肉瘤

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】E。失荣:相当于西医的颈部淋巴结转移癌和原发性恶性肿瘤。多见于40岁以上的男性,属古代外科四大绝症之一。

二、A2型选择题

1.【答案及解析】D。血瘤是指体表血络扩张,纵横丛集而形成的肿瘤。可发生于身体任何部位,大多数为先天性,其特点是病变局部色泽鲜红或暗紫,或呈局限性柔软肿块,边界不清,触之如海绵状。相当于西医的血管瘤。常见的有毛细血管瘤和海绵状血管瘤。

“国家中医专业本科生水平测试考点;失荣的西医病名和治法方剂”文章医学教育网小编搜集整理,更多医考信息、备考资料、模拟试题请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-医师分阶段课程

新课升级

69

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往