医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 第一阶段 > 正文

中医学专业水平测试常考点:胃痞肝胃不和证的临床表现及治法方剂

医学教育网搜集整理了“中医学专业水平测试常考点:胃痞肝胃不和证的临床表现及治法方剂”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

胃痞肝胃不和证

证候:脘腹痞闷,胸胁胀满,心烦易怒,善太息,呕恶嗳气,或吐苦水,大便不爽,舌质淡红,苔薄白,脉弦。

证机概要:肝气犯胃,胃气郁滞。

治法:疏肝解郁,和胃消痞,

代表方:越鞠丸合枳术丸加减。

例题

患者近3个月来经常脘腹痞闷,重时满闷如塞,但不疼痛,饮食减少,恶心嗳气,大便不爽,喜长叹息,每因生气恼怒而加重,苔薄白,脉弦。其诊断是

A.胃痞

B.胃痛

C.鼓胀

D.胸痹

E.腹痛

[答案及解析] A。胃痞-肝胃不和证的证候:脘腹痞闷,胸胁胀满,心烦易怒,善太息,呕恶嗳气,或吐苦水,大便不爽,舌质淡红,苔薄白,脉弦。

【必备考点19】

呕吐食滞内停证

证候:呕吐酸腐,脘腹胀满,嗳气厌食,大便或溏或结,舌苔厚腻,脉滑实。

证机概要:食积内停,气机受阻,浊气上逆。

治法:消食化滞,和胃降逆。

代表方:保和丸加减。

例题

患者呕吐酸腐,脘腹胀满,嗳气厌食,大便溏,舌苔厚腻,脉滑实。治疗应首选的方剂是

A.保和丸

B.小承气汤

C.大承气汤

D.大半夏汤

E.痛泻要方

[答案及解析] A。呕吐-食滞内停证的证候:呕吐酸腐,脘腹胀满,嗳气厌食,大便或溏或结,舌苔厚腻,脉滑实。代表方:保和丸加减。

【中医学专业本科生水平测试】腹壁静脉的血流方向

2022年中医专业水平测试考点:胃癌的转移途径、相关检查及治疗

中医学专业(本科)水平测试考点总结:慢性胃炎的病因及诊断

以上关于“中医学专业水平测试常考点:胃痞肝胃不和证的临床表现及治法方剂”的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-医师分阶段课程

新课升级

69

查看详情
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往