医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

临床执业医师心血管系统考点心音小结/传导阻滞的治疗(附题)

临床执业医师第一阶段考试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“临床执业医师心血管系统考点心音小结/传导阻滞的治疗(附题)”如下,预祝学生们顺利通过第一阶段考试。

心音小结

心音变弱:一度AVB;

心音逐渐弱,后脱落:二度Ⅰ型;

心音固定,突然脱落:二度Ⅱ型;

心音强弱有变化:三度

一度AVBP-R长——心音弱

二度Ⅰ型P-R越来越长——心音越来越弱

二度Ⅱ型P-R固定,突然脱落——心音固定突然脱落

三度P-R无联系——心音强弱不等

P-R与心音有种默契

男,35岁,反复晕厥,抽搐2天。查体:心率38次/分,律齐,心尖区第一心音强弱不等,血压14.63/9.31kPa(110/70mmHg),晕厥原因最可能为

A.窦性心动过缓

B.二度Ⅱ型房室传导阻滞

C.二度Ⅰ型房室传导阻滞

D.三度房室传导阻滞

E.房颤

『正确答案』D

『答案解析』此患者心率38次/分,心音强弱不等,并伴随有晕厥等症状,考虑为三度房室传导阻滞。

传导阻滞的治疗

心室率过慢者,给予阿托品、异丙肾上腺素(但应用于急性心肌梗死时要十分慎重)

永久性起搏器治疗:

出现症状性心动过缓或继发室性心律失常

心室停搏≥3秒(房颤时心室停搏≥5秒),或清醒时逸搏心率≤40次/分,或逸搏心律起搏点在房室结以下;

二度Ⅱ型及三度房室传导阻滞,阻滞部位在双束支,心室率缓慢,曾有Adams-Stokes综合征发作,治疗首选

A.阿托品

B.麻黄素

C.异丙肾上腺素

D.乳酸钠

E.安置永久性人工心脏起搏器

『正确答案』E

『答案解析』三度房室传导阻滞患者,曾有AdamsStokes综合征发作,治疗首选安置永久性人工心脏起搏器。

男,59岁。突发持续性胸痛3小时黑矇1次。高血压病史5年,间断服用降压药物。查体:BP80/50mmHg,心率35次/分,心律齐。心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高0.3mV,三度房室传导阻滞。在植入临时起搏器以前,提高该患者心率的药物治疗措施是

A.肾上腺素静脉注射

B.阿托品静脉注射

C.多巴酚丁胺静脉滴注

D.去甲肾上腺素静脉滴注

E.异丙肾上腺素静脉滴注

『正确答案』B

『答案解析』根据此患者的心电图判断有心梗表现,心室率过慢,药物治疗可以给予阿托品。

2020中医医师分阶段考试第一阶段-中医医师分阶段考试超值精品班

推荐阅读:

2020年临床执业医师第一阶段实证研究考试内容汇总

2020临床执业医师第一阶段考试复习各科目经典练习题汇总(附解析)

以上“临床执业医师心血管系统考点心音小结/传导阻滞的治疗(附题)”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往