医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

“呕吐的针灸治疗主穴与配穴”中医医学专业水平测试考点

2021年中医医学专业水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理““呕吐的针灸治疗主穴与配穴”中医医学专业水平测试考点”如下。

呕吐的辨证分型:

呕吐的辨证

内科尚有脾胃阳虚证(理中汤),胃阴不足证(麦门冬汤)

呕吐的治法

和胃理气,降逆止呕。

取胃的募穴及足阳明、手厥阴经穴为主。

主穴 足三里 中脘 内关

助记:三中內

方义

中脘居于胃脘部,为胃的募穴,可理气和胃止呕;

足三里为胃的下合穴,“合治内腑”,可疏理胃肠气机,与中脘远近相配,通降胃气;

内关为手厥阴经络穴,又为八脉交会穴,功擅宽胸理气,和胃降逆,为止呕要穴。

呕吐针灸之配穴:

呕吐针灸之配穴

呕吐的治疗操作

1.基本刺灸方法:主穴毫针平补平泻法。寒邪客胃或脾胃虚寒者宜配合灸法,热邪内蕴者金津、玉液点刺出血。

2.穴位注射法:选中脘、足三里、内关。药用维生素B1或维生素B6注射液,每穴注入0.5——1ml,每日或隔日1次。

3.耳针法:选胃、贲门、食道、口、神门、交感、皮质下。每次3——4穴,毫针刺,或用压丸法。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上““呕吐的针灸治疗主穴与配穴”中医医学专业水平测试考点”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往