医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

“免疫学检查”中医医学专业水平测试考点

2021年中医医学专业水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理““免疫学检查”中医医学专业水平测试考点”如下。

免疫球蛋白(Ig)是一组具有抗体活性的蛋白质,有抗病毒、抗菌、溶菌、抗毒素、抗寄生虫感染以及其他免疫作用。血清中的Ig分为五类:IgG、IgA、IgM、IgD和IgE。

血清免疫球蛋白测定的临床意义

(1)单克隆增高:表现为5种Ig中仅有某一种增高。见于:①原发性巨球蛋白血症:IgM单独明显增高;②多发性骨髓瘤:可分别见到IgG、IgA、IgD、IgE增高,并以此分型;③各种过敏性疾病:如支气管哮喘、过敏性鼻炎、寄生虫感染时IgE增高。

(2)多克隆增高:表现为IgG、IgA、IgM均增高。见于各种慢性炎症、慢性肝病、肝癌、淋巴瘤及系统性红斑狼疮、类风湿关节炎等自身免疫性疾病。

(3)Ig减低:见于各类先天性和获得性体液免疫缺陷、联合免疫缺陷以及长期使用免疫抑制剂的患者,血清中5种Ig均有降低。

AFP是目前诊断原发性肝细胞癌最特异的标志物,血清中AFP>300μg/L可作为诊断阈值。

一、A1型选择题

1.免疫球蛋白多克隆增高可见于

A.支气管哮喘

B.过敏性鼻炎

C.寄生虫感染

D.多发性骨髓瘤

E.系统性红斑狼疮

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】E。免疫球蛋白多克隆增高(IgG、IgA、IgM均增高)见于各种慢性炎症、慢性肝病、肝癌、淋巴瘤、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎等自身免疫性疾病。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

2021年中医中医医学专业水平测试《针灸学》考点汇总

以上““免疫学检查”中医医学专业水平测试考点”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往