医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

睾酮、雌激素和孕激素的生理作用——临床执业医师第一阶段高频考点

2021年临床执业医师第一阶段考试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“睾酮、雌激素和孕激素的生理作用——临床执业医师第一阶段高频考点”如下。

1、睾酮的生理功能:①影响胚胎发育,促进男性附性器官的生长发育:睾酮能刺激前列腺、阴茎、阴囊、尿道球腺等附性器官的生长发育;②刺激生殖器官的生长和副性征的出现睾酮能刺激并维持男性副性征,还能产生并维持正常的性欲;③维持生精作用:睾酮自间质细胞分泌后,可透过基膜进入曲细精管,与生精细胞的相应受体结合,促进精子生成;④影响代谢:睾酮可促进蛋白质合成,特别是肌肉、骨骼内的蛋白质合成;影响水、盐代谢,有利于水、钠在体内的保留;使骨中钙、磷沉积增加;⑤睾酮能刺激红细胞的生成,使体内红细胞增多。

2、雌激素和孕激素的生理作用

(1)雌激素的生理作用:①促进女性生殖器官的发育;②促进女性第二性征和性欲的产生;③对代谢的影响。

雌激素的生理作用

(2)孕激素的生理作用:①调节腺垂体激素的分泌;②影响生殖器官的生长发育和功能活动;③促进乳腺腺泡的发育;④升高女性基础体温。

孕激素的生理作用

【进阶攻略】

掌握上述几种激素临床联系紧密,所以可考性较强。

【易错易混辨析】

1.雌激素

①促进女性附性器官的发育和副性征的出现。

②使阴道上皮细胞角化,细胞内糖原增加,阴道呈酸性,增强阴道抗菌能力。

③促进输卵管的运动,以利于胚泡向子宫腔运行。

④促进子宫生长发育,使子宫内呈增殖期改变。

⑤刺激乳腺导管和结缔组织增生,促进乳腺发育。

⑥促进水、钠潴留,促进蛋白质的合成,加速骨的生长及骨骺软骨的愈合。

2.孕激素

①使子内膜出现分泌期变化。

②促进乳腺腺泡和导管发育,在妊娠期为泌乳准备条件。

③产热作用,使基础体温于排卵后升高0.5℃。

④抑制子宫、输卵管、血管、消化道平滑肌的收缩。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.男性睾丸间质细胞分泌的激素

A.肽类激素

B.氨基酸

C.甲状腺激素

D.儿茶酚胺

E.类固醇

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.E

【答案解析】由睾丸间质细胞分泌的雄激素主要是睾酮,属于类固醇激素。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

2021年临床执业医师第一阶段笔试考试内容汇总

以上“睾酮、雌激素和孕激素的生理作用——临床执业医师第一阶段高频考点”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往