医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

2021年中医水平测试精华考点:病、证、症三者的关系

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“2021年中医水平测试精华考点:病、证、症三者的关系”如下。

1.中医学理论体系的主要特点:整体观念和辨证论治

2.病、证、症的概念和关系:

病,即疾病,是致病邪气作用于人体,人体正气与之抗争而引起的机体阴阳失调、脏腑组织损伤、生理功能失常或心理活动障碍的一个完整的异常生命过程。

证,是疾病过程中某一阶段或某一类型的病理概括,一般由一组相对固定的、有内在联系的、能揭示疾病某一阶段或某一类型病变本质的症状和体征构成。证是病机的外在反映,病机是证的内在本质。

症,即症状和体征的总称,是疾病过程中表现出的个别、孤立的现象,可以是病人异常的主观感觉或行为表现,也可以是医生检查病人时发现的异常征象。症是判断疾病、辨识证候的主要依据。

3.同病异治和异病同治

本质:证异治异,证同治同。

一、A1型选择题

1.下列表述中属于证的是

A.风寒感冒

B.水痘

C.感冒

D.头痛

E.恶寒

2.下列表述中不属于症的是

A.胸闷

B.恶寒

C.口苦

D.发热

E.消渴

【参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】A。证,是疾病过程中某一阶段或某一类型的病理概括,一般由一组相对固定的、有内在联系的、能揭示疾病某一阶段或某一类型病变本质的症状和体征构成。感冒为疾病,风寒感冒是感冒中的一个证型。

2.【答案及解析】E。症,即症状和体征的总称,是疾病过程中表现出的个别、孤立的现象,可以是病人异常的主观感觉或行为表现,也可以是医生检查病人时发现的异常征象。症是判断疾病、辨识证候的主要依据。消渴为西医的糖尿病,属于病。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

2021年医学院校中医学类专业(本科)水平测试内容

2021年医学院校中医学类专业(本科)水平测试考试时间确定

以上“2021年中医水平测试精华考点:病、证、症三者的关系”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

超值精品班-2021年医师分阶段课程

2021年新课

680

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往