医师分阶段考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师分阶段考试 > 复习指导 > 正文

2021年中医类专业(本科)水平测试:水痘多见的年龄段

2021年中医类专业(本科)水平测试复习内容,相信是考生们关注的问题,医学教育网小编整理“2021年中医类专业(本科)水平测试:水痘多见的年龄段”如下。

水痘

【考频指数】★★★★★

【考点精讲】

1.水痘以发热,皮肤黏膜分批出现瘙痒性皮疹,丘疹、疱疹、结痂同时存在为主要特征。以躯干部较多,四肢部位较少。一年四季均可发生,以冬春二季发病率高。任何年龄小儿皆可发病,以6~9岁儿童最为多见,病在肺脾两经。

2.水痘辨证论治:以清热解毒利湿为基本原则。

邪伤肺卫证——治法:疏风清热,利湿解毒;方药:银翘散。

邪炽气营证——治法:清气凉营,解毒化湿;方药:清胃解毒汤。

【进阶攻略】

水痘是考试中的高频考点,同时也是临床工作中儿科常见的传染性疾病,因此需要全面掌握。重点掌握其临床特征,好发年龄,辨证论治。

补充知识:水痘的皮疹呈向心性分布,水痘皮疹同一时期的特点记住四个字“四代同堂”(即斑、丘、疱疹和结痂同时存在)。此部分内容可以多种题型考查。

【知识点随手练】

一、A1型选择题

1.水痘最为多见的年龄段为

A.5~9岁

B.6~9岁

C.5~10岁

D.6~10岁

E.6~12岁

2.治疗水痘邪伤肺卫证的首选方剂

A.桑菊饮

B.清营汤

C.银翘散

D.白虎汤

E.解肌透痧汤

3.治疗水痘邪炽气营证的首选方剂是

A.银翘散

B.清营汤

C.清胃解毒汤

D.丹栀逍遥散

E.化斑解毒汤

【知识点随手练参考答案及解析】

一、A1型选择题

1.【答案及解析】B。水痘任何年龄小儿皆可发病,以6~9岁儿童最为多见。

2.【答案及解析】C。水痘之邪伤肺卫证的治法:疏风清热,利湿解毒;方药:银翘散。

3.【答案及解析】C。水痘之邪炽气营证的治法:清气凉营,解毒化湿;方药:清胃解毒汤。

推荐阅读:

2021年临床/中医医师分阶段辅导课程:超值精品班,助你备考一臂之力!

以上“2021年中医类专业(本科)水平测试:水痘多见的年龄段”内容医学教育网整理,更多辅导精华资料、备考经验、免费视频课程请查看正保医学教育网医师分阶段栏目

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往