执业药师考试

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 执业药师考试 > 药二精华 > 正文

脂溶性维生素与水溶性维生素——《西药二》知识点

医学教育网小编为了帮助即将参加考试的考生顺利复习,搜集整理了相关知识供大家参考,希望可以帮助参加考试的考生顺利通过考试!

扎你一下

1.脂溶性维生素

(1)特点:脂溶性维生素易溶于脂肪和大多数有机溶剂,不溶于水,其吸收过程复杂,并与脂肪吸收平行,在任何可使脂肪吸收不良的情况(如胆汁酸缺乏、胰腺功能不全、梗阻性黄疸、乳糜泻、热带口炎性腹泻、局限性肠炎)皆可使某种或所有脂溶性维生素缺乏。脂溶性维生素主要储存于肝,而由粪便排出。由于这些维生素代谢极慢,超过剂量即可产生毒性效应。

(2)常用的脂溶性维生素:维生素A、D、E和K等。

2.水溶性维生素

(1)特点:水溶性维生素易溶于水,大多是辅酶的组成部分,通 过辅酶而发挥作用,以维持人体的正常代谢和生理功能。人体对水溶性维生素的贮量不大,当组织贮存饱和后,多余的维生素可迅速自尿液中排出。

(2)常用的水溶性维生素:维生素B1、B2、B4、B6、B12、烟酸、烟酰胺、维生素C、叶酸、泛酸等

医学教育网为广大考生准备了适合不同人群的课程班型,跟着专业师资学执业药师,更容易掌握。如果你还没有选到心仪的老师和课程,快来选购吧,总有一款适合你!马上报课学习>>

相关推荐:

2021年执业药师考试报名——微信预约提醒!

2021年执业药师《口袋书》限量1000份!赶快抢购吧!

21执业药师报名预约|报考政策|审核方式、材料|报考流程|报考问题解答

【收藏】2021年执业药师考试具体报名流程(图文介绍)!

新考生注意!执业药师报考前要留时间提前完成用户注册!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

执业药师-无忧实验班

2021年新课

880起

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往