中医内科主治医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医内科主治医师 > 辅导精华 > 正文

【中医小讲堂】“疼痛”分类多,重点看“性质”

热点内容推荐

考试大纲免费下载> 2022考试报名缴费>
考试政策详细解读> 免费刷题神器上线>

疼痛是临床上各个科室都会遇到的临床表现,疼痛的分类有很多种,中医诊断学及其相关的中医临床科目,最重要的是询问疼痛性质特点,总结表现差异,判断疼痛不同的病因、病机,从而有助于辨病辩证选方。中医诊断学中常见疼痛的性质有:胀痛、刺痛、冷痛、灼痛、重痛、酸痛、绞痛、空痛、隐痛、走窜痛、固定痛、掣痛。

胀痛

指疼痛带有胀满的症状,是气滞作痛的特点。如胸胁脘腹等处胀痛,时发时止,多属肺、肝、胃肠气滞之证;但头目胀痛,多见于肝阳上亢或肝火上炎的病证。

刺痛

指疼痛如针刺之状,是瘀血致痛的特征之一。以头部、胸胁、脘腹等处较为常见。

冷痛

指疼痛伴有冷感而喜暖的症状,是寒证疼痛的特点。常见于腰脊、脘腹及四肢关节等处。因寒邪侵入,阻滞脏腑、组织、经络所致者,属实寒证;因阳气不足,脏腑、组织、经络失于温煦所致者,属虚寒证。

灼痛

指疼痛伴有灼热感而喜凉的症状,是热证疼痛的特点。常见于咽喉、口舌、胁肋、脘腹、关节等处。因火邪窜络,阳热熏灼所致者,属实热证;因阴虚火旺所致者,属虚热证。

重痛

指疼痛伴有沉重感的症状,多因湿邪困阻气机所致。常见于头部、四肢及腰部。但头部重痛,亦可因肝阳上亢、气血上壅所致。

酸痛

指疼痛伴有酸软不适感的症状,多因风湿侵袭,气血运行不畅,或肾虚、气血不足,组织失养所致。常见于四肢、腰背的关节、肌肉处。

绞痛

指疼痛剧烈如刀绞一般而难以忍受的症状,多因瘀血、气滞、结石、虫积等有形实邪阻闭气机,或寒邪凝滞气机所致。如心脉痹阻引起的真心痛,结石阻塞尿路引起的腰腹痛,寒邪内侵胃肠所致的脘腹痛等,往往都具有绞痛的特点。

空痛

指疼痛带有空虚感的症状,是虚证疼痛的特点。常见于头部、腹部,多因阴精不足,或气血亏虚,组织器官失养所致。

隐痛

指痛势较缓,尚可忍耐,但绵绵不休的症状,是虚证疼痛的特点。常见于头部、脘腹、胁肋、腰背等部位,多因精血亏虚,或阳气不足,机体失养所致。

走窜痛

指疼痛的部位游走不定,或走窜攻冲作痛的症状,或为气滞所致,或见于行痹。若胸胁脘腹疼痛而走窜不定者,称为窜痛,多因肝郁气滞所致;若肢体关节疼痛而游走不定者,称为游走痛,多见于痹病的行痹。

固定痛

指疼痛部位固定不移的症状。若胸胁脘腹等处固定作痛,多是瘀血为患;若四肢关节固定作痛,多因寒湿、湿热阻滞,或热壅血瘀所致。

掣痛

指抽掣牵引作痛,由一处连及他处的症状。也称引痛、彻痛。多因筋脉失养,或筋脉阻滞不通所致。一般而言,新病疼痛,痛势剧烈,持续不解,或痛而拒按,多属实证;久病疼痛,痛势较轻,时痛时止,或痛而喜按,多属虚证。

以上是中医中医内科主治中医诊断学涉及到疼痛性质的临床表现及意义,此部分内容单纯看有点枯燥,但是中诊考试会涉及临床意义,也会融合到中医内科学疾病中,帮助其辨病辩证选方,希望大家可以掌握这部分内容,为临床工作和考试打好基础。

〖医学教育网版权所有,转载务必注明出处,违者将追究法律责任〗

医学教育网推出2022年中医内科主治考试辅导课程,契合复习备考要求,推出2大班次:无忧实验班、超值精品班。满足不同考生的需求,考生可根据个人实际情况,自由选择符合自身特点的辅导班次学习! 点击详情了解>>

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医内科主治医师无忧实验班

报名/考试不过 按协议重学

1480

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往