中医助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医助理医师 > 考试经验 > 正文

2021年中医执业助理医师实践技能考试题第三站体格检查

2021年,医师资格考试实践技能考试原则上在国家实践技能考试基地进行。在国家实践技能考试基地考试的考生,成绩合格者,成绩2年有效。医学教育网小编搜集整理“2021年中医执业助理医师实践技能考试题第三站体格检查”,希望可以帮助到广大中医考生。

第三站

体格检查:心脏听诊

解析:

心脏听诊时,被检者多取坐位或仰卧位,为 使听诊清楚,可嘱被检者按要求变化体位。通常的听诊顺序从心尖区开始,逆时针方 向依次进行,即:二尖瓣区一肺动脉瓣区一主 动脉瓣区—主动脉瓣第二听诊区三尖瓣区。 有顺序的听诊可以防止遗漏从而全面地了解心 脏状况。

体格检查:叩诊肝脏相对浊音界

解析:

被检者取仰卧 位,沿右锁骨中线、 右腋中线和右肩胛线,由肺区往下叩向腹部,当 清音转为浊音时,即为肝上界,此处相当于被肺遮盖的肝顶部,故又称肝相对浊音界。

体格检查:双手脾脏的触诊

解析:

(1)触诊方法脾脏明显肿大而位置较表浅时,用单手浅部触擒即可触及。如肿大的脾脏位 置较深,则用双手触诊法进行检查。被检者取仰 卧位,双腿稍屈曲,医师位于被检查者右侧,将 左手绕过其腹部前方,手掌置于其左腰部第9~ 11肋处,将脾从后向前托起。右手掌平放于胳 部,与左肋弓成垂直方向,随被检者腹式呼吸运 动,由下向上逐渐移近左肋弓,直到触及脾缘或 左肋缘为止。脾脏轻度肿大而仰卧位不易触及 时,可嘱被检者改为右侧卧位,右下肢伸直,左 下肢屈髋、屈膝,用双手触诊较易触及。触及脾 脏后应注意其大小、质地、表面形态、有无压痛 及摩擦感等。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

注:考试中体格检查只有一题

小编推荐:

2021年中医执业助理医师实践技能第二站中医答辩考试题

2021年中医执业助理医师实践技能考题第二站中医操作

国家2021年中医助理医师实践技能考试试题第三站西医操作

上文“2021年中医执业助理医师实践技能考试题第三站体格检查”由医学教育网整理,更多医考信息、政策新闻、备考干货请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

中医助理医师-高效定制班

2021年新课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往