主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

主管护师考点:消化性溃疡病人的护理

热点内容推荐

主管护师报名条件测评 主管护师考点速记 主管护师考试题库>热点关注

医学教育网小编专门整理了2022主管护师考试重难点复习笔记:消化性溃疡病人的护理要点如下,各位考生快来看看你掌握了没!

1.休息:活动期内应平卧多休息,缓解期内应劳逸结合,保持室内空气新鲜。

2.饮食:活动期内患者给予软食和半流食,少食多餐,避免进食刺激性食物、过冷或过热的食物。

3.病情观察:观察疼痛的部位、性质、程度、发作时间等特点。(胃溃疡:进食-疼痛-缓解。十二直肠溃疡:疼痛-进食-舒适,夜间痛)

4.如患者突然出现剧烈的腹痛、持续性加剧,可能为溃疡性穿孔,应立即通知医师。

5.按时给药并观察药物的不良反应,并注意服药时间。(抑酸药应空腹服用,抗酸药宜在饭后半小时或疼痛发作时服用;铋剂宜在三餐前服用,服药期间大便可呈灰黑色,停药后可自行消失。)

6.饥饿疼痛时,嘱患者进食少量苏打饼干,可缓解疼痛。

7.心理护理:避免精神紧张和不良情绪的刺激,保持乐观情绪,树立战胜疾病的信心。

8.并发症护理:

1)出血:观察生命体征及神志,绝对卧床休息,做好口腔护理。

2)幽门梗阻:遵医嘱补充液体和电解质,准确记录出入量。

3)穿孔:注意观察有无溃疡穿孔发生,如确诊穿孔,应及时留置胃管,做好术前准备。

2022年主管护师考试辅导课程免费试听>>>

2022主管护师考试辅导在线模拟考试系统>>>

以上考点内容都掌握了吗?更多2022主管护师考试高频考点、高分技巧尽在医学教育网主管护师栏目!2022主管护师考试进入考前冲刺期加油!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2022年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往