主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 考试经验 > 正文

【新鲜出炉】2022年主管护师考情分析&2023年备考建议

热点内容推荐

备考复习经验分享> 考试常见考点打卡>
考试政策详细解读> 考试延期通知汇总>

2022年主管护师考试已于7月30日圆满结束(除部分延考地区)!不知不觉,走过了一个学年,又到了一个新的站台,这条路途虽然有些艰辛,但很精彩!各位同学们都是胜利者!

中级考试的深度和难度是毋庸置疑的,平时学习时的难点依旧是考试的丢分大项,如酸碱失衡,心电图,先心病,补液,血气分析等。基础的很多,重点的不少,没见过的也占据一定比例,毕竟是中级了,有一定难度,通往副高之前的小关卡,加油向前冲!

考试前,你是内科,我是外科,她是妇科;

考试时,你是全科,我是无所不能科。

一、难度分析

根据广大考生反馈:难度中等偏上。《基础知识》和《相关专业知识》相对简单,《专业知识》和《实践能力》较难。尤其是373社区亚专业的考生普遍认为后两科题目较难。

值得一提的是,今年的《相关专业知识》不再像往年那么抽象那么难,今年的考题更接地气更务实。

二、题型变化

1、题型无变化,后两门科目继续沿用了上一年的题型改革,病例组/串型题目比例扩大,占比约40%。说明对临床医务者的知识综合运用能力更加重视,需要我们具备丰富的医学理论知识和临床实践经验,以应对多变的临床实际情况。

2、A2型题目比例比预想中少,直白干脆的的A1题目的比例较高。所以掌握简单基础的内容对通过考试帮助较大。实践能力中较多护理措施的描述考察,说明护理专业在回归护理本身。

3、新增图片题考察,如心电图识别,心脏X线投影,康复牵引的操作等。

三、考情总结

【1】看书务必仔细,细节多有考察:各科目比例基本契合大纲要求,但考试范围扩大,考点较细,且涉及应试教材没有的超纲内容。教材中较为不重点的内容也多有出题,如卵巢过度刺激综合征、人工肛门的护理、输卵管通畅术等,需通读教材,细致学习。

【2】基础护理牢记,本分基础工作:对本科教材甚至初级护师护士等以前学过的内容进行了重新考察回归本心基础要扎实。

【3】往年题目再现,仔细审题关键:以往年份的题目(你懂的),再次进行原文再现。虽然教材为与时俱进做了知识点删改,但考题仍旧沿用了多年前的旧知识点考核。(大写的╮(╯▽╰)╭无奈)

【4】考试生活相通,综合运用重要:题目考察更贴近工作和生活,妇科和儿科的分值比重增加,可能与当前政策下重视妇儿保健有关。中级职称开始步入管理岗位,沟通和管理方面的考察也有所提升。

四、网校辅导与考题的相似度分析

老师在课堂上讲解的视频涵盖了大部分知识点,以下列举几个老师讲解考题相关内容的截图:

1、有机磷杀虫剂的主要毒理作用是

1、有机磷杀虫剂的主要毒理作用是

2、诊断膀胱肿瘤最主要的方法是

2、诊断膀胱肿瘤最主要的方法是

3、小儿上感易并发中耳炎的原因是

3、小儿上感易并发中耳炎的原因是

4、条条大道通罗马,说明达成目标有多种途径,这句话对于沟通的启示是

4、条条大道通罗马,说明达成目标有多种途径,这句话对于沟通的启示是

5、在组织沟通过程中“几种媒介相互冲突”,属于

5、在组织沟通过程中“几种媒介相互冲突”,属于

6、为了减少偶然因素对评价结果的影响,可采用的方法是

6、为了减少偶然因素对评价结果的影响,可采用的方法是

2023年学习建议

对于中级考试的复习,建议广大考生注意细节,从这几年考试的方向来看,考察范围较广,各个系统的知识内容均有涉及,重点章节之外,考试题目越来越与临床紧密相关,病例题越来越综合,多需要综合分析得出结论。

有一些难度较大的题目,超纲很正常,不必太纠结,同样也会有较大比例的基础知识点考察,既要做到有针对重点内容的学习,也要注意各部分细节的掌握,另外,在学习的时候尽可能的去理解,现在的考试题目形式越来越活,要求考生对知识要活学活用,认真审题,综合分析。最后祝广大考生都可以顺利通关!


微信扫码进群,获取更多考点内容

618131

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2023年主管护师课程

三大班次,选你所需

780

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看