主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 考试经验 > 正文

临床常见的护患矛盾及解决方法,主管护师工作必备技巧!

热点内容推荐

主管护师每日一练> 立即了解课程详情>
考试政策详细解读> 精编资料免费下载>

护士在临床一线护理工作过程中难免会遇到一些护患问题,医学教育网小编为各位考生整理了临床常见的几种护患矛盾还有解决方法,希望能够帮助到各位临床一线的护理人员。

因再次置入管道而引发矛盾

疾病治疗中常放置各种管道,当病人理自感不适易自行拔出,而病情需要再次置入时而引发矛盾。

解决方法:护士要加强健康教育,向病人讲解各种管道的作用、不慎拔出时可能出现的不良后果及再次置人为病人带来的痛苦,使病人能积极主动地配合治疗。护士应每天查看管道是否通畅、扭曲,及时更换管道口的敷料、胶布,病人感觉不适时及时调整管道的位置,准确记录出人量。

护理人员少而引发矛盾

临床上普遍存在护理人员数量不足的问题,当科室比较忙,同时几个病人需要更换液体或做其他处置,而护士不能按时赶到而引发矛盾。

解决方法:针对这种情况,护士长要统筹安排科室工作,适时增减值班人员的数量。

因费用问题引发矛盾

这类问题目前相对较多。当医生或护士向病人催款时易引发矛盾。

解决方法:病人人院后,医生和护士要向病人详细说明医疗的大概费用,让病人心有数;转账时,护士要严格按照收费标准执行,不乱收费;当病人对费用产生疑问时,护士要耐心解释,必要时询问有关科室,直到病人或家属清楚为止。

因服务态度引发护患矛盾

随着整体护理的开展和行业医德医风的加强,因服务态度不好引发的护患纠纷已明显减少。但仍有部分护士工作中使用服务忌语,不注意说话的方式和语气,回答问题简单,致病人误解而引发矛盾。

解决方法:在临床护理工作中,护士要态度和蔼,说话语气和缓,方式因人而宜;对病人不清楚的问题尽量用通俗的语言耐心解释;能准确回答病人提出的每一个问题。当自己确实不明白时,应向病人讲明,待了解清楚后再告知病人;对病人提出的合理要求,如调换床位、更换输液部位等尽可能满足;护士要站在病人的角度,为病人着想,处处理解、关心病人。

以上就是“临床常见的护患矛盾及解决方法,主管护师工作必备技巧!”的所有内容了,更多护理学考试资料、报考资讯随时关注医学教育网!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

2024年主管护师课程

三大班次,选你所需

880

查看详情
热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看