护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

临床遇到护患冲突的处理策略

医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习护士考试,专门整理了护患冲突的处理策略如下。

冲突本身是人际关系的一种现实状态,护士与患者的冲突,是临床客观存在的现象。面对冲突,护士作为护患关系的主导者,应冷静分析其原因,从责任与义条的角度去体谅、理解患者。处理护患冲突,主要可运用以下策略。

(1)深呼吸法:冲突的处理最忌讳情绪激动、不冷静,而深呼吸恰是一种最有效控制情绪谢动的方法。当护士感觉被患者激怒时,马上运用深呼吸法,可达到快速控制情绪的效果。

(2)换位思考:换位思考是指面对冲突,主客体双方彼此能以对方的立场思考问题。护+若善于多从患者角度思考问题,理解患者的感受,了解患者的需求,能真正维护患者的利益,化解护患冲突,促进护患关系。

(3)冷处理法:冷处理法是指矛盾激化,矛盾双发失控时,先将矛盾控制住,暂时放置,待矛盾双方冷静后,再对矛盾进行解决。患者有时可因疾病导致情绪不稳定而迁怒于护士,此时护士应采取冷处理方式,待患者冷静后,耐心分析、解释,通常可有效避免、化解冲突。

想要了解更多2020年护士资格考试精华高频知识点欢迎关注医学教育网2020年护士资格考试栏目!这里有2020年护士资格考试政策动态、精华资料及备考技巧!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-护士资格考试

2021年新课

1580

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往