护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

关于缺血性脑卒中的临床分类依据

关于缺血性脑卒中的临床分类依据,医学教育网小编专门整理如下,请各位护士资格考生仔细查看。

根据脑缺血的程度和持续时间分为3种类型。

①短暂性脑缺血发作(TIA):神经功能障碍持续数分钟至数小时,并在24小时内恢复正常。可以反复发作。主要表现为突发的单侧肢体无力或瘫痪、感觉麻木、单眼短暂失明及失语等,多无意识障碍。椎动脉系统闭塞的主要表现为眩晕、恶心呕吐、眼球震颤、步态不稳、复视、耳鸣及猝倒等。

②可逆性缺血性神经功能障碍(RIND):临床表现似TIA,但持续时间超过24小时,可达数天,也可完全恢复。

③完全性脑卒中(CS):症状较上述两种类型严重,有不同程度昏迷,神经功能障碍长期不能恢复。

脑血管造影可发现病变部位、性质、范围及程度。发病24~48小时后CT可显示缺血病灶,MRI可提示动脉系统的狭窄和闭塞。

想要了解更多2019年护士资格考试精品知识点欢迎关注医学教育网2019年护士资格考试栏目!

精品课程

高效定制班-护士资格考试

2020年新课

1580

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友