护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

2019年护士资格考试高频考点-肩关节周围炎和腰椎间盘突出

2019护士资格考试正式进入最后冲刺期,各位考生复习备考地如何?快来跟医学教育网小编一起打卡2019护士资格考试高频考点!今天我们学习肩关节周围炎和腰椎间盘突出。有考点精讲、考频指数分析、进阶攻略和测试习题等着你去解锁!快来接招吧!

第2讲 肩关节周围炎和腰椎间盘突出症

【考频指数】★★★★ 

【考点精讲】 

1.肩关节周围炎:简称肩周炎,俗称冻结肩(凝肩)。多发于50岁左右人群,女性多于男性。早期疼痛;后期肩关节僵硬。

2.肩关节周围炎X线摄片:可见颈肩部骨质疏松征象;肩关节造影见关节囊体积明显缩小。

3.腰椎间盘突出症:好发于腰4~5与腰5~骶1间隙。

4.腰椎间盘突出症的临床表现:

(1)腰痛及坐骨神经痛。

(2)直腿抬高试验及加强试验阳性:即让病人仰卧,膝伸直,被动抬高患侧下肢至20°~40°时则发生坐骨神经痛,为直腿抬高试验阳性,此时稍降低患肢高度至疼痛缓解,再将踝关节被动背屈,如又出现坐骨神经痛为加强试验阳性。提示:急性腰损伤时直腿抬高试验阳性, 但加强实验阴性。

(3)马尾神经受压综合征是因中央型突出或巨大型突出的髓核组织压迫马尾神经所致。表现为会阴区感觉麻木,排便排尿功能障碍,双下肢疼痛、感觉、运动异常。

5.腰椎间盘突出症病人:须卧硬板床4周或至疼痛症状缓解,然后带腰围下床活动,3个月内不做弯腰持物活动。

6.腰椎间盘突出手术后2~3天病人应进行腰背肌锻炼;逐步练习直腿抬高动作,防止神经根粘连。

【进阶攻略】 

重点记忆腰椎间盘症好发部位和直腿抬高试验及加强试验阳性的方法。护理措施主要为:去痛锻炼防治并发症。

【知识点随手练】 

一、A1型选择题

1.腰椎间盘突出最易发生的部位是

A.胸11~腰1

B.腰1~2

C.腰2~3

D.腰3~4

E.腰4~5

2.关于腰椎间盘突出症非手术治疗的护理错误的是

A.急性期需绝对卧硬板床休息

B.卧床时间须2周

C.牵引重量在7~15kg

D.3个月内不作弯腰持物活动

E.床的足端抬高15~30cm

3.护士指导腰椎间盘突出患者在手术后早期即进行直腿抬高练习,其目的是为了预防

A.神经根粘连

B.血肿形成

C.骨质疏松

D.伤口感染

E.肌肉萎缩

二、A2型选择题

1.患者,男性,46岁。抬重物时腰部突然扭伤引起剧痛,CT显示腰4、5间隙椎间盘突出。该患者手术治疗后护理措施不正确的是

A.保持引流通畅,引流条一般在术后1周左右拔除

B.术后硬板床平卧,1~3周

C.术后要求病人坚持深呼吸练习

D.术后2~3天督促并鼓励病人进行腰背肌锻炼,防止肌萎缩

E.制订活动计划,坐起时先抬高床头,再将病人双腿放在床边,使其上身竖直

【参考答案及解析】 

一、A1型选择题

1.【答案及解析】E.腰椎间盘突出症,好发年龄为20~50岁,男性多于女性,临床表现多在腰4~5与腰5~骶1间隙。

2.【答案及解析】B.腰椎间盘突出症非手术治疗应卧床时间须4周或至疼痛症状缓解,然后带腰围下床活动,3个月内不作弯腰持物活动。

3.【答案及解析】A.逐步练习直腿抬高动作,防止神经根粘连。

二、A2型选择题

4.【答案及解析】A.应该是在24小时后拔除引流管,所以1周左右拔除是错误的。

【医学教育网原创,转载请注明出处】

完整版内容请查看:2019护士资格考试高频考点汇总-肌肉骨骼系统和结缔组织疾病护理

2019护士考前密训班

 

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-护士资格考试

2020年新课

1580

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往