护士资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 护士资格 > 辅导精华 > 正文

2019年护士资格考试高频考点-颈椎病

距离2019年护士资格考试越来越近了!快来跟随小编一起每天打卡2019护士资格考试高频考点!今天我们要学习的是颈椎病部分,通过考点精讲、考频指数分析,还有进阶攻略和测试习题,帮助你及时练习巩固,加深记忆。助力你的2019护士资格考试!

第1讲 颈椎病

【考频指数】★★★★ 

【考点精讲】 

1.颈椎间盘退行性变是颈椎病发生和发展的最基本原因。

2.颈椎病的好发部位依次在颈5~6、颈4~5、颈6~7节段。

3.颈椎病分型可记为“跟随动感”:即神经根型、脊髓型、椎动脉型及交感神经型。临床表现:

(1)神经根型颈椎病:此型最常见。颈椎退行性病变,压迫、牵拉颈神经根。临床表现颈、肩部疼痛,可向上肢放射,颈部僵硬,上肢麻木。上肢牵拉试验阳性。

(2)脊髓型颈椎病:此型症状最重。颈椎退行性病变,压迫脊髓而致。上肢表现有手部麻木,精细活动失调;下肢麻木,行走不稳,有踩棉花样感觉,足尖拖地;躯干部可有束胸感。

(3)椎动脉型颈椎病:椎基底动脉供血不足。主要表现颈性眩晕,头痛,突然摔倒,视觉障碍,耳鸣,听力降低。

(4)交感神经型颈椎病:临床症状复杂,中年妇女多发。由于颈椎结构退行性病变刺激颈交感神经,表现出一系列交感神经兴奋或抑制的症状。特点是临床症状多而客观体征少,呈神经症的表现。如表现为面部或躯干麻木,痛觉迟钝;易出汗或无汗;感觉心悸,心动过速或过慢,心律不齐;血压升高或降低;耳鸣,听力下降;视力下降或眼部胀痛、干涩或流泪;失眠,记忆力下降等症状。

4.治疗原则:

(1)非手术治疗:主要适用于神经根型、椎动脉型、交感神经型颈椎病。包括颌枕带颈椎牵引、围领或颈托制动、理疗、推拿按摩、药物对症治疗等。椎动脉型颈椎病还可结合高压氧治疗。脊髓型颈椎病不适宜牵引,忌用推拿按摩。

(2)手术治疗:适用于神经根型、椎动脉型、交感神经型颈椎病经非手术治疗半年以上而无效者。手术方式常采用经前路椎间盘摘除植骨融合术、经后路椎管扩大成形术等,目的是解除压迫,获得颈椎稳定性。

5.颈椎前路手术最重要的术前准备是:术前2~3天进行推移气管训练。

6.颈椎前路手术后着重观察:呼吸变化,尤其在手术后1~3天应严密观察其呼吸情况,其原因是:

(1)切口内出血,颈部形成血肿压迫气管;

(2)手术刺激及反复、持续牵拉气管,致喉头水肿;

(3)手术中不慎损伤脊髓;

(4)植骨块松动、脱落压迫气管。当出现憋气、面色发绀,及时报告医生,必要时拆线清除血肿或作气管切开。手术后常规床头备气管切开包,以备急用。

7.颈椎手术后如何防止植骨块脱落移位:手术后保持稳定的头颈部体位,颈部用颈围或颈托制动,头颈两侧垫枕或沙袋。避免头颈过多屈伸,控制旋转活动。在用力咳嗽、喷嚏或排便时,用手轻按颈部切口处,以防植骨块脱落移位。

【进阶攻略】 

1.口诀:

(1)脊椎骨的组成(小技巧):7点吃早餐,(7块颈椎),12点吃午餐(12块胸椎),5点吃晚餐(5块腰椎),第二天5点饿了(5个骶椎),四个人做饭吃(4个尾椎)

(2)神经根型颈椎病:颈臂疼、睡不成,咳嗽、喷嚏能加重,颈手活动差,压头臂丛要牵拉,麻木、感觉反射要检查。

(3)脊髓型颈椎病:下肢先紧麻,走路如踩花;胸腹如束带,手麻握力差;反射均亢进,病理征(Hoddmann、Babinski)。

(4)颈动脉型颈椎病:头痛、头晕易猝倒,肢体疼麻神志清,恶心、呕吐也常见,耳碍,耳鸣,听力降低。

(5)交感神经型颈椎病:偏头痛、枕后痛,视物不清眼发病,面麻耳聋听力差。

2.颈椎病的分型及临床表现

(1)神经根型颈肩痛,牵拉压头皆阳性。

(2)手足无力束带感,病理阳性脊髓型。

(3)椎动脉型常猝倒,体位诱发看不清。

(4)唯交感型最复杂,痛麻汗燥心失常。

以上4句话解析:神经根型颈椎病最常见发病率最高,上肢牵拉试验、压头试验阳性;脊髓型颈椎病脊髓受累,四肢乏力,行走、持物不稳、病理征阳性;交感神经型颈椎病交感神经兴奋症状:如头痛、视力下降、心跳加速、心律不齐,血压升高等;椎动脉型颈椎病眩晕、猝倒。

【知识点随手练】 

一、A1型选择题

1.椎动脉型颈椎病最常见症状为

A.肌力下降

B.眩晕

C.头痛

D.视觉障碍

E.猝倒

二、A2型选择题

1.患者男性,65岁。近2个月来出现下肢麻木,行走困难,患者最可能患了下列哪型颈椎病

A.神经根型颈椎病

B.脊髓型颈椎病

C.椎动脉型颈椎病

D.交感神经型颈椎病

E.复合型颈椎病

2.患者男性,28岁,诊断为腰椎间盘突出症,行髓核摘除术后第一天,患者应开始下列哪些锻炼

A.腰背肌锻炼

B.直腿抬高练习

C.股四头肌等长收缩

D.转移训练

E.下床活动

3.患者男性,68岁,诊断为脊髓型颈椎病,入院第二天行颈椎前路手术,手术后患者出现呼吸困难的原因不包括

A.伤口出血

B.喉头水肿

C.术中损伤脊髓

D.引流液过多

E.植骨块脱落

【参考答案及解析】 

一、A1型选择题

1.【答案及解析】B.由于颈椎退行性病变的机械性压迫因素或因退行性病变所致颈椎节段不稳定,造成椎动脉受压迫或刺激,引起椎基底动脉供血不足。主要表现颈性眩晕,头痛,突然摔倒,视觉障碍,耳鸣,听力降低。

二、A2型选择题

1.【答案及解析】B.脊髓型颈椎病根据脊髓受压部位和程度不同,可产生不同的临床症状,如上肢表现有手脚麻木,活动不灵,精细活动失调,握力减退;下肢麻木,行走不稳,有踩棉花样感觉,足尖拖地。

2.【答案及解析】B.腰椎间盘突出症,行髓核摘除术后第1天,患者应开始直腿抬高练习,以防止神经根粘连。

3.【答案及解析】D.前路手术后1~3天内易发生呼吸困难,其原因是:①切口内出血,颈部形成血肿压迫气管;②手术刺激及反复、持续牵拉气管,致喉头水肿;③手术中不慎损伤脊髓;④植骨块松动、脱落压迫气管。

【医学教育网原创,转载请注明出处】

完整版内容请查看:2019护士资格考试高频考点汇总-肌肉骨骼系统和结缔组织疾病护理

2019护士考前密训班

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-护士资格考试

2020年新课

1580

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往