基础医学理论

考试动态
复习指导
首页 > 基础医学理论 > 临床药理 > 正文

利福平治疗麻风病的药理介绍

热点信息推荐

报名时间> 审核安排> 报考解答>
报名直播> 春节礼包> 大纲教材>

您想知道关于利福平治疗麻风病的药理介绍吗?相信您看了这篇有关“利福平治疗麻风病的药理介绍”的文章,您就了解了。

利福平(Rifampicin)对结核杆菌具杀菌作用,亦为全杀菌药。对肺炎军团菌、衣原体、脑膜炎球菌、流感嗜血杆菌、表皮链球菌、金黄色葡萄球菌也有一定的作用。对麻风杆菌具强大的抗菌活性。本品易渗入机体组织、体液(包括脑脊液)中,口服常用剂量后,有效浓度约可维持6小时。在肝中代谢,主要代谢物仍具有抗菌活性。体内药物多自胆汁中排泄,约1/3由尿排泄,尿中药物浓度可达治疗水平。

可致恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、胃痛、腹胀等胃肠道反应,还可致白细胞减少、血小板减少、嗜酸性粒细胞增多、肝功能受损、脱发、头痛、疲倦、蛋白尿、血尿、肌病、心律失常、低血钙等反应。还可引起多种过敏反应,如药物热、皮疹、急性肾衰竭、胰腺炎、剥脱性皮炎和休克等。在某些情况下尚可发生溶血性贫血

以上关于“利福平治疗麻风病的药理介绍”的文章由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到各位朋友!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班

2023课程

3980

详情>>
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往