口腔执业医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 口腔执业医师 > 辅导精华 > 正文

口腔白斑病临床表现、诊断——口腔执业医师实践技能第5站考点

想要牢记相关知识点,离不开不断地有针对性地巩固复习。医学教育网编辑整理了“口腔白斑病临床表现、诊断——口腔执业医师实践技能第5站考点”,具体内容分享如下:

实践技能斑纹类黏膜病两个:扁平苔藓和白斑,考试时排除扁平苔藓即可,分型要适当考虑。

指口腔黏膜上的白色斑块或斑片,临床和组织病理学上不能诊断为其他任何疾病者。

不包括吸烟等局部刺激因素与去除后可以消退的单纯性过角化。

【临床表现】

吸烟、局部理化刺激、白色念珠菌以及全身因素与白斑有密切的关系。

根据口腔白斑临床表现不同,分为均质型和非均质型,非均质型又分为疣状型、溃疡型和颗粒型。

1.症状多数没有症状或仅有粗涩感,在有糜烂或溃疡时可有疼痛症状。

2.检查所见

(1)均质型:口腔黏膜上出现白色或灰白色的均质型较硬的斑块,质地紧密,损害形态与面积不等,轻度隆起或高低不平。表面呈皱纸状,或出现细小裂纹。

(2)颗粒型:亦称颗粒结节状白斑,颊黏膜口角区多见。白色损害呈颗粒状突起,黏膜表面不平整,病损间黏膜充血,或出现红色颗粒。本型白斑多数可查到白色念珠菌感染。

(3)疣状型:损害隆起,表面高低不平,伴有乳头状或毛刺状突起,微硬。

(4)溃疡型:在增厚的白色斑块上,出现糜烂或溃疡,常有明显疼痛。

【诊断】

根据临床表现;确诊依靠组织病理诊断。

组织病理检查可为单纯增生或异常增生。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

【知识点推荐】

38个口腔执业医师实践技能第2考站复习重点归纳!

2020口腔执业医师实践技能【第一站】核心要点16条!

口腔执业医师实践技能考试:牙齿修复后自发性疼痛病史采集要点

牙修复后过敏性疼痛——2020口腔执业医师实践技能病史采集要点

2020口腔执业医师实践技能模考系统(实战模考&考生回忆题)上线!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

口腔执业-高效定制班

2020年好课

3980

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往