基础医学理论

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 基础医学理论 > 其他专业 > 正文

复发性口疮临床表现

复发性口疮临床表现

(一)轻型(小型)口疮:此型最多见,好发唇、颊、舌、口底等非角化粘膜区,牙龈及硬腭少见。病损开始为小充血点,局部有烧灼感,随后病变扩大,形成表浅溃疡。典型溃疡为圆形或椭圆形,直径2~5mm,稍凹下,表面覆盖一层淡黄色假膜,周围粘膜充血呈红晕状,疼痛明显,影响说话、进食。溃疡一般持续7~10天可不治自愈,称自限性,愈合后不留疤痕,但间隔一段时间又复发,称复发性,两次发作期间称间歇期,间歇期之长短,各人不一,在不断复发过程中,间歇期逐渐缩短,甚至无间歇期,溃疡此起彼伏,连续不断。溃疡数目不多,约1~5个。

(二)重型(大型)口疮:该型又称复发坏死性粘膜腺周围炎(Periadenitis.MucosaNecroti-ca Recurrens,PMNR)或腺周口疮。此型较少见,溃疡面大而深,直径可达10~30mm,深及粘膜下层的粘液腺或腺周组织,溃疡底微硬,边缘不齐且微显隆起(附图3),愈合后常留下疤痕,溃疡疼痛较剧,病程可长达数月或更久,但仍有自限性、复发性,这型溃疡有由口腔前份向后份发展的倾向,经多年发作后溃疡常发生在舌腭弓、软腭、悬雍量等部位,溃疡数目为1~2个大溃疡,周围或有数个小溃疡,患者全身情况好。此型可通过溃疡的好发部位、溃疡特点、有无复发性、自限性、全身情况及活检与特异性溃疡或肿瘤鉴别。

(三)疱疹样口炎:亦称口炎性口疮,疱疹样口疮。此型特点为溃疡数目多,可达数十甚至上百个,散在分布于口腔粘膜的任何部位,以舌腹、口底多见。溃疡较小,直径仅1~2mm,可融合成较大的溃疡,周围粘膜充血,溃疡持续7~14天,较轻型口疮疼痛剧烈,个别患者有头痛发烧等全身症状。

此外,尚有一种口腔反复发生溃疡的病,1937年首次由Behcet 报道,称为白塞综合征(Be-hcet’s Symdrome),其四大主要症状为口腔溃疡,各型复发性口疮均可出现;眼睛症状主要是反复发生虹膜睫状体炎、前房积脓或结合膜炎;生殖器症状主要是在外阴部及肛周皮肤粘膜上发生孤立而疼痛的小溃疡,男性主要在阴囊、龟头、阴茎,女性主要在大小阴唇等部位;皮肤可出现结节性红斑、毛囊炎、注射部位出现针刺反应;此外尚可出现一些次要症状如四肢大关节炎、消化道溃疡,并可累及心血管、神经系统、肺、泌尿生殖系统等,上述症状不一定同时出现,而口腔病损往往是最早发生者。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格考试辅导

2021年课程

980起

查看详情>>
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往