基础医学理论

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 基础医学理论 > 其他专业 > 正文

食管镜检查法操作程序

食管镜检查法操作程序:操作时一般取“高低位”,患者头部位置同直接喉镜法。头部应高出台面15cm,先将食管镜沿口腔右侧插入喉咽部右侧的梨状窝,然后将食管镜的远端逐渐移向中线,于杓状软骨之后将镜管口向前下推进即达食管口,此时可见环咽肌在后壁隆起如一门槛,应等待食管口自动张开,或嘱患者做吞咽动作,看清食管入口空隙后,立即顺势将管端导入食管内。因该处后壁最薄,切忌不待食管口张开后,盲目强行推入,以免发生食管穿孔。当食管镜进入中段食管后,应将头部逐渐放低,并向右稍偏,以适合食管偏右的方向,胸段食管较颈段宽阔,在食管与主动脉交叉处的食管左前方可见搏动,检查时应予以注意。检查食管下段时,病人头位常低于手术台2~5cm。

食管镜检查时应始终保持镜管与管腔的方向一致,在能清晰地看清前后左右四壁情况下深入前进,不得偏向一侧,以免增加食管壁损伤机会。

正常食管粘膜平滑、湿润、柔软、呈淡红色。应注意观察粘膜有无充血、溃疡、肿瘤、静脉曲张,管腔有无狭窄、扩张等情况。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格考试辅导

2021年课程

980起

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往