基础医学理论

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 基础医学理论 > 其他专业 > 正文

鼻中隔穿孔如何治疗

鼻中隔穿孔(perforation of nasal septum)系鼻中隔软骨部或骨部因外伤或其他原因穿破,形成大小不等的穿孔,使两侧鼻腔相通。

【鼻中隔穿孔病因】

(一)外伤:如手术、经常挖鼻、鼻外伤等,其中以鼻中隔粘膜下切除术引起者为多见。反复挖鼻成习,形成鼻中隔溃疡,也可致穿孔,严重鼻外伤也可引起。

(二)特殊性传染病:如结核、狼疮、梅毒及麻风等。梅毒性穿孔常位于鼻中隔骨部,致合并鞍鼻。其他原因穿孔一般位于软骨部。

(三)急性传染病:如白喉、猩红热、伤寒及天花等。

(四)鼻中隔脓肿:脓肿溃破后穿孔。

(五)化学物质刺激:如长期接触铬酸等。

【鼻中隔穿孔临床表现】

鼻腔干燥,有痂皮形成,引起鼻阻塞及头痛,并易发生鼻衄。鼻中隔前段小穿孔在呼吸时可发生吹哨声,如穿孔位于鼻中隔后段,可不显示任何症状。

【检查】

前鼻镜检查多可查见穿孔,有的需清除鼻腔痂皮后,方可看清穿孔。观察其穿孔大小、位置、形状。

【治疗】

在全身病因控制和局部消退后,有明显鼻功能障碍或临床症状者,可对症处理或施行穿孔修补术。穿孔小者可用粘膜瓣转移、颞肌筋膜移植。穿孔大修补困难或失败者,可用钮扣式硅胶修补。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格考试辅导

2021年课程

980起

查看详情>>
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往