基础医学理论

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 基础医学理论 > 其他专业 > 正文

慢性咽炎的诊断与治疗

【慢性咽炎检查】

①慢性单纯性咽炎:粘膜弥漫性充血,小血管扩张,色暗红,附有少量粘稠分泌物。②慢性肥厚性咽炎:粘膜增厚,弥漫性充血,色暗红。咽后壁淋巴滤泡增生充血肿胀,呈点状分布或融合成块。两侧咽侧索亦充血肥厚。③萎缩性或干燥性咽炎:粘膜干燥,萎缩变薄,色苍白发亮如蜡纸,并有脓痂附着。咽部感觉及反射减退,鼻咽部也有粘稠分泌物或脓痂附着,有时可在咽后壁见到颈椎椎体的轮廓。若早期萎缩改变不明显,仅表现干燥者,称干燥性咽炎。

【慢性咽炎诊断】

详细询问病史,仔细检查鼻咽及喉咽,以及进行必要的全身检查。特别注意排除鼻、咽、喉食管、颈部的隐性病变,如早期恶性肿瘤,在未能排除隐性病变之前需对病人进行追踪观察,以免误诊。

【治疗】

消除各种致病因素,如治疗全身性疾病,治疗鼻窦炎。注意营养,增强体质锻练。避免刺激性食物及烟酒,发音不当应矫正。在有粉尘或刺激性气体环境中工作者应戴口罩。局部可用复方硼砂溶液、呋喃西林、2%硼酸液、3%盐水等漱口,3%碘甘油涂咽,或者含化碘喉片,薄荷喉片及六神丸等。口服滋阴生津、清热润肺中药,如元参、麦冬,生地,双花,射干,甘草煎服。对肥厚性咽炎可用10~30%硝酸银涂咽或用电凝固法。紫外线照射,冷冻治疗,激光治疗等均可收到一定效果。对萎缩性咽炎可服维生素A、B2、C、E以促进粘膜上皮增生。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格考试辅导

2021年课程

980起

查看详情>>
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往