基础医学理论

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 基础医学理论 > 其他专业 > 正文

喉气管瘢痕性狭窄的诊断与治疗

喉气管瘢痕性狭窄相信朋友们都想知道,医学教育网小编整理喉气管瘢痕性狭窄相关知识点,供朋友们参考。

【喉气管瘢痕性狭窄诊断】

患者主要是呼吸困难,声嘶和喘鸣。间接喉镜下可见喉腔变形,声带标志不清,瘢痕增生或粘连,活动受限或完全固定,X线侧位片、断层片或CT明确狭窄的部位,程度,范围、有无软骨支架缺损、移位,对于指导手术有重要意义。

【喉气管瘢痕性狭窄治疗】

喉气管狭窄的治疗非常棘手,常被称为顽固性喉狭窄,不只治疗困难,而且时间较长。

(一)气管切开:主要是解决患者的呼吸困难,并非是根本治疗。

(二)扩张疗法:即经口腔在直达喉镜下或经气管切口逆行向上,用不同型号的扩张子逐步扩张狭窄部位,一般7~10天扩张一次。扩张法仅适用于狭窄程度较轻,无软骨支架变形,移位或缺损者。

(三)喉气管成形术:常规切开喉和/或气管,根据瘢痕形成情况,可粘膜下切除瘢痕,置入硅橡胶T形管支撑。如果狭窄程度不很重,瘢痕时间较长又较稳定者,也可不触动瘢痕,而仅切开喉或气管,然后嵌入带蒂舌骨、带软骨膜肋软骨,气道腔内填入有碘仿纱条的指套支持(一般10天左右可拔除支持物)。放置硅橡胶T形管支撑者往往需戴管数月至2年。

以上是“喉气管瘢痕性狭窄”相关内容,医学教育网手机整理,更多考试相关内容,请关注医学教育网。

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格考试辅导

2021年课程

980起

查看详情>>
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往