口腔医学知识

首页 > 口腔医学知识 > 牙槽外科 > 正文

拔牙后伤口恢复需要几个阶段?

拔牙后伤口恢复需要几个阶段?医学教育网编辑现将搜集整理的相关资料分享给大家,供参考了解。

拔牙后创口愈合过程可分为四个阶段:

(1)拔牙创出血及血块形成:拔牙后,拔牙创内的血液约经15分钟左右即可形成血凝块而将创口封闭,它具有保护创口,防止感染,促进创口正常愈合的功能。

(2)血块机化:拔牙后数小时,牙龈组织收缩,拔牙创口变小,这也是保护血块及促进愈合的一种反应。1-3天,拔牙创内形成束状、幼稚的无定形结缔组织纤维,这一机化过程约20天才能最后完成。

(3)骨组织形成:新骨形成最早在第6天即开始出现,4周末时,新骨即充满拔牙创,但要到3月后才能完全形成骨组织。

(4)上皮覆盖拔牙创:拔牙后2-3天,牙龈上皮开始由周围向血凝块表面生长,但其最后愈合的时间差异颇大,最早在第8天即可见上皮愈合完成,最迟至28天仍有末完全愈台者。

“拔牙后伤口恢复需要几个阶段?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供参考,更多口腔知识,敬请关注医学教育网口腔医学知识栏目。

【推荐】

重磅!2021口腔助理医师4天名师训练营 让备考轻松起来!

2021年口腔执业助理医师全年复习备考计划表

【内部资料】2021年口腔助理医师备考手册之高频考点128条

【有奖征文】2020口腔助理医师备考历程分享赢好礼

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
热点推荐:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往