医师资格

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 医师资格 > 考试经验 > 正文

全国2019年执业/助理医师资格综合笔试考前注意事项及答题技巧

2019年执业/助理医师笔试考试临近,与往年不同的是2019年实行机考,那么考生需要注意什么?答题的技巧有什么?今年官方政策有所变动,请考生仔细阅读:

一、考前注意事项

1.休息:要保证睡眠,不要因为要考试了就开夜车,以至打乱了生物钟,否则,你可能需要好几天的时间才能调整过来的。一个良好,健康的心态对顺利通过考试会有很大的帮助的。建议大家以平常心对待这场虽然对你很重要,但不是你生命中的唯一的普通考试。

2.饮食:干净卫生是第一位,宜清淡少荤。胃里的东东难消化必会影响大脑的血流。影响思考能力。考试会消耗考生大量的体力,脑力。所以,每位考生需要合理安排,搭配伙食,建议可以适当的补充些营养,因为考前适当补补脑是很有益的。

3.熟悉考点位置:这里要重点提示要到市区或者外地考试的考生,你可以通过上网或者电话查询你所在考点的具体位置,同时,应该提前请亲友给你在考场附近找好旅舍(建议要离考点近些,同时,环境要安静些,那些乱七八糟的低档旅店最好别选,虽然便宜,但是可能会有一些不必要的麻烦而影响你的正常考试。反正一年就出这么一次远门),建议考生考前一天应该提前到考点就具体位置、乘车路线、你所在的考场的周边环境进行考察,做到心中有数。正式考试这天,因第一场考试时间是上午九点,加上提前进场时间,9:00就要在考场了,建议应该提前40-50分钟到考场,这样,可以让自己尽早适应考试的环境及氛围。

4、准备齐以下物品:准考证身份证、橡皮、B2铅笔、炭素笔、面巾纸以及必要的费用,千万不可不当回事,每年都可以见到忘了带身份证进不去考场的,另外身份证一定要检查是否过期(书籍、纸张、计算器、手表、手机、手环等)严禁带入考场。

5、注意考试时间和地点变化:临床助理和加试单元提前一天考试,8月23日考,是个周五

医考各类别考试有两种加试,分别是军事医学加试与院前急救岗位和儿科专业加试。往年加试单元在周六正常考试单元结束后进行,今年改为提前到周五(8.23)下午举行,周六、周日(8.24-25)正常考试。

军事医学执业助理医师加试:8月23日17:00-17:30

军事医学执业医师加试:8月23日17:-18;00

院前急救岗位和儿科专业加试:8月23日17:00-17:30

特别提醒:加试单元可能与正常考试不在同一地点,相关考生一定要看清楚准考证,并关注考点通知。

二、机考答题技巧(临床助理、中西医、口腔、公卫考生看

1、不会做也要蒙:考试作答系统左侧界面是考生信息栏,有考生信息、考试剩余时间和未答题数、标疑题数。考生可以根据系统显示的考试剩余时间、未答题数合理把握答题时间,若是发现考试时间即将到,自己仍有较多试题未作答,建议在最后一分钟时也要把题目填完,空白的答题准确率是0%,填任一选项的准确率至少还有25%!

2、不确定的题目可以标疑:题目标疑后,在下方的试题导航栏该题号会显示成黄色,这里的标疑只是一种标记,仅用于考生做题时使用,不影响作答结果的提交和判定。黄色是标疑试题,红色试题是未作答试题,灰色表示已作答试题,点击题号可以跳转至该试题。

3、不轻易改答案:现在机考给我们对试题进行标疑,有助于我们在考试剩余时间充足的情况再点击回到标疑试题斟酌答案,重新修改,但是建议各位考生如果对自己修改后的答案没有准确的把握时,请不要轻易修改自己最初的答案!

4、如遇机器故障,及时联系监考老师:考生全部作答完成后可以选择交卷,交卷分为手动交卷和系统自动交卷,考生手动交卷需点击右下角的完成考试按钮。如果还有未做题的题目,系统将会提示,【您还有1题试题未答,确定要完成考试吗?】点击确定即可完成交卷,点击返回则可继续答题,如考生未点击手动交卷,在考试时间结束时,系统将会自动弹出【考试时间到】的提示框,此时考生将无法继续答题。此时无论考生自己是否点击完成考试按钮,系统都会强制交卷。考试作答时,作答记录是实时保存在考试系统服务器中的,如果遇到考试机故障,请及时联系监考老师,计算机故障并不会影响你之前作答的内,待重新登录考试系统后,考生可继续安心答题。

5、淡定、从容面对考试:无论是笔试还是机试,即便答题形式有变,正确的答题心态仍不可变,要知道你觉得难的题目,其他考生一样会觉得难,遇到容易的题目更不要掉以轻心,仔细审题,避免因审题错误失分,将所有能拿下的题目都拿下,这是对一直以来辛苦复习的自己最起码的尊重!

6、2019年国家医考中心计算机考试习题调整“回溯”功能,往年计算机化考试中,考生答题时可以返回浏览作答过的题目或更改答案选项,今年机考按题型管理,进入下一题型后即不能回溯上一题型试题,更不能修改答案。请考生额外注意!

2019年医师资格计算机考试流程

三、笔试答题技巧(临床执业、中医执业和助理、乡村助理

准考证号的填涂:准考证号是由11号数字组成。

先用钢笔或圆珠笔将准考证号从左到右依次填写在“准考证号”下面的确良1个小方格里,一格一数。不能有空格,也不能填在方格外面。然后再用2B铅笔将每个数字下面对应的信息点用铅笔涂黑。并与准考证上的准考证号进行核对。

报考类别的填涂:报考类别代表考生的报考级别和专业。报考类别代码印在试卷封面上,由2位数组成。先用钢笔或圆珠笔将报考类别代码从左到右依次填写在“报考类别”下面的2个小方格里,然后再用功B铅笔将每个数字下面对应的信息点用铅笔涂黑。

考试单元的填涂:考试单元用来表示不同的考试时间。考试单元印在试卷封面上。在答题卡的“考试单元”一栏内有可供选择和填涂的四个考试单元。第一天上午的考试为“第一单元”,下午的考试为“第二单元”;第二天上午的考试为“第三单元”,下午的考试为“第四单元”。请用铅笔将相应考试单元右边的小长方框涂黑。每张答题卡只能填涂一个考试单元。

试题信息点的填涂:考试正式开始后,认真阅读试题,选择正确答案。在答题卡上找到所答试题对应的题号,将所选正确选项对应的字母信息点涂黑。具体填涂示范见图1.

2018年临床执业医师笔试考试提醒及答题卡填涂指导

(三)注意事项

1、铅笔的黑色印迹应全部盖住信息点。禁止在信息点上打勾、画圈、打叉、划线、点点等非规范填涂。

2、如需更改选项,一定要用橡皮将原填涂印迹擦净,再重新选择信息点填涂。擦涂时用力要轻,不要将答题卡擦破。

3、答题卡上所涂题号必须与试卷上所答题号相符;答题卡上所涂题数必须与试卷上所答题数相符,多答无效。

4、不要在答题卡上信息点以外的部位做任何标记,不要使答题卡出现折、卷、脏、皱、破,否则会影响考试成绩。

5、因缺考或作弊被取消成绩的答题卡,由监考人员负责填涂答题卡上的考场记录以及该考生的准考证号、报考类别和考试单元。

以上事项非常重要,请提前做好应试准备!

友情推荐:

8月20-27日名师大咖2019年医师资格考场技巧、考情分析免费直播!

国家医学考试网2019年医师资格考试规则(笔试/机考)

密卷估分∣2019年执业/助理医师笔试模考试卷PDF汇总

2019临床执业/助理医师笔试冲刺提分班强势来袭

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

医师资格考试辅导

2020年课程

880起

查看详情>>
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往