中医助理医师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 中医助理医师 > 实践技能辅导精华 > 正文

中医助理医师实践技能第一站样题及答案解析:咳嗽

医学教育网搜集整理了“中医助理医师实践技能第一站样题及答案解析”的内容,希望可以帮助考生顺利备考。

【病案分析样题】

韩某,男,68岁。干咳,连声作呛,喉痒,咽喉干痛,唇鼻干燥,痰少而黏,不易咯出,痰中带有血丝,或伴鼻塞、头痛、微寒、身热等表证,舌红少津,苔薄白或薄黄,脉浮数。

【答案解析】

中医疾病诊断:咳嗽。

中医证侯诊断:风燥伤肺证。

中医辨病、辨证依据:患者干咳,连声作呛,喉痒,咽喉干痛,唇鼻干燥,痰少而黏,不易咯出,痰中带有血丝,或伴鼻塞、头痛、微寒、身热等表证,舌红少津,苔薄白或薄黄,脉浮数,一派燥象。故为风燥伤肺之咳嗽。

中医治法:疏风清肺,润燥止咳。

方剂:桑杏汤加减。

药物组成、剂量或用量及煎服法:桑叶6g,杏仁9g,,薄荷6g,豆豉9g,前胡10g,牛蒡子6g,沙参10g,贝母8g,天花粉12g,梨皮15g.

煎服法:3剂,水煎服,每日1剂,早晚分服。

以上关于“中医助理医师实践技能第一站样题及答案解析”的知识由医学教育网整理,最后祝各位医师资格考试备考的考生顺利通过考试,加油!

精品课程

中医助理医师-高效定制班

2020年新课

3980

立即购买
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友