主管护师

考试动态
复习指导
互动交流
首页 > 主管护师 > 辅导精华 > 正文

局部麻药中毒表现及急救护理

热点内容推荐

考试大纲免费下载> 考试常见考点打卡>
考试政策详细解读> 主管护师考试时间>

医学教育网小编为了帮助各位考生更好地备考复习主管护师考试,专门整理了局部麻药中毒表现及急救护理如下。

一、中毒表现

(1)兴奋型:表现兴奋,如多语、不安、紧张、呼吸及心率加快、血压增高、严重的谵妄、惊厥。

(2)抑制型:表现抑制,如嗜睡、呼吸及心率减缓、血压下降、昏迷,甚至心跳呼吸骤停,抑制型较少见,多数为先兴奋后抑制。

二、中毒原因

(1)用量过大:如普鲁卡因一次手术用量不得超过1g,利多卡因不得超过0.4g,丁卡因不得超过0.1g.

(2)浓度过大:如普鲁卡因常用浓度为1%,最大不超过2%.

(3)药物入血过快:如直接穿刺注入血管或在血循环丰富部位麻醉,吸收过快。

(4)患者体质差,对时代学习网原创局麻药耐受能力低下。

(5)药物之间的影响。

三、急救及护理

一旦发现中毒,应立即停用局麻药,保持呼吸道通畅,维持呼吸和循环,兴奋型肌注苯巴比妥钠或地西泮,重症有惊厥的给静脉缓慢注射2.5%硫喷妥钠6~8ml.抑制型的给氧,特别维持呼吸和循环功能,酌情使用升压药、阿托品等,呼吸心跳骤停的立即复苏。中毒经抢救恢复以后也要密切观察。

四、中毒的预防

(1)限量使用:如普鲁卡因一次用量不得超过lg.

(2)限制浓度:如浸润麻醉普鲁卡因浓度不超过1%.

(3)防止局麻药过快入血:即每次推药前必须回吸无血;同时在血循环丰富部位麻醉用药浓度和用量要偏小;在局麻药中加入适量的肾上腺素,通常每100ml局麻药中加入0.1%肾上腺素0.3ml,可延缓麻药的吸收,减少中毒的发生,又可延长麻醉时间,但高血压心脏病甲亢、老年患者及指(趾)端手术的忌加肾上腺素。

(4)对年老、体弱及对麻醉药耐受力差的病人,用药更要限量和限制浓度。

想要了解更多2020年主管护师考试高频考点欢迎关注医学教育网主管护师栏目!除了精炼的备考知识点以外,网校还提供高分学员备考经验技巧、实时政策动态变化等你来发现!

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
精品课程

高效定制班-主管护师考试

2022年新课

2180

查看详情
热点推荐:
考生必看
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
前往医学教育网APP查看,体验更佳!
取消 前往
您有一次专属抽奖机会
可优惠~
领取
优惠
注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
恭喜您获得张优惠券!
去选课
已存入账户 可在【我的优惠券】中查看